Dispositivo 100% UPCT para la medición de concentración de vitamina C en zumos utilizando técnicas amperométricas

Universidad Politécnica de Cartagena

Caseta 23-24

Se enseñarán las nuevas técnicas de detección de sustancias basadas en técnicas amperométricas, así como todas las consideraciones que ello conllevan. Del mismo modo, se introducirá a los participantes en el uso y manejo de electrodos impresos.

Descripción de la actividad:

  1. Conocimiento de la aparamenta (potenciostato) diseñada e implementada por el Grupo de Investigación de Ingeniería Telemática de la UPCT asociada a técnicas electroquímicas que permite estudiar el comportamiento de un analito (en este caso, ácido ascórbico) al variar parámetros físicos como Voltaje e Intensidad.
  2. Aprendizaje sobre el empleo de este dispositivo.
  3. Rangos de trabajo según experimento.
  4. Conocimiento de la tipología de los electrodos (trabajo, referencia y auxiliar), materiales a usar.
  5. Metodología para preparar los experimentos (calibrarlos), y llevarlos a cabo.

Fundamentación teórica:

En los últimos años se han producido grandes avances en el uso de sensores amperométricos para la realización de análisis. En uno de los campos donde mayores avances se han realizado es calidad y seguridad alimentaria, donde el uso de biosensores ha reemplazado algunos de los análisis tradicionales. Para mostrar estos avances se empleará un potenciostato diseñado, desarrollado y patentado por la UPCT que permite implementar diferentes técnicas amperométricas como voltamperometría cíclica, (CV), voltamperometría diferencial de pulso (DPV), voltamperometría de onda cuadrada (SWV) o amperometría en flujo.

Además de profundizar en el uso de estas técnicas amperométricas, se explicará el funcionamiento de los electrodos impresos más novedosos del mercado destinadas a la generación de biosensores. Estos electrodos, convenientemente modificados con técnicas de serigrafiado, y junto al potenciostato, serán usados en demostraciones/experimentos con objeto de medir ácido ascórbico (Vitamina C) en zumos. Se ilustrará a los alumnos con otras aplicaciones de mayor calado como la detección de otras sustancias ácido úrico, paracetamol, o cobre) en zumo, orina, drogas o leche de lactantes.

Como puede vislumbrarse, el rango de aplicaciones TIC inteligentes que pueden construirse en el entorno de esta tecnología es enorme (sector ambiental, alimentario, de salud, etc.), así como las posibles implicaciones asociadas en favor de una sociedad más sana y segura.

Interacción con el visitante:

Se realizará una presentación del experimento para posteriormente pasar a las pruebas prácticas.

Aplicación práctica y social de los proyectos de investigación:

Se trata de un taller fundamentalmente práctico. En la industria agroalimentaria y en medicina, el desarrollo de estas nuevas técnicas de medición de sustancias por mecanismos amperométricos está desplazando otras técnicas de medición más caras y complejas de realizar como son determinaciones por HLPC y/o ELISA.

Enlaces a sitios web:

Horario: Durante todo el horario de la feria

Público: ESO (de 13 a 16 años), Bachiller y Ciclos Formativos, Universitarios

Tipo de actividad: Demostración científica o técnica, Taller (requiere la participación activa del público)

Área: Tecnología de las comunicaciones

Reserva: No