Región de Murcia
Fundación Séneca
FSE

Cinética de la fermentación alcohólica de subproductos cítricos y efecto inhibidor del limoneno

Nace en Mula en 1982. En 2008 obtiene el título de Ingeniero Agrónomo en Industrias Agrarias y Alimentarias por la Universidad de Cartagena. A continuación cursa el master de doctorado "Tecnicas avanzadas en investigación y desarrollo agrario y alimentario" en la Universdidad de Cartagena obteniendo el tículo de master en el año 2011. Ha estado en posesion de las siguientes becas y contratos: - Beca de especialización con cargo al Proyecto de I+D+I de la UPCT, desde 3 de septiembre de 2009 hasta Octubre de 2010 en el Departamento de Ingeniería de Alimentos de la UPCT colaborando como investigador en el Proyecto "Estudio de nuevos sistemas tecnológicos de conservación y envasado activo de alimentos cárnicos".  - Contrato de Ingeniero superior con cargo a proyecto de I+D en el Departamento de Ingeniería de Alimentos de la UPCT con contrato de unos 6 meses, colaborando como investigadora en el Proyecto de I + D "Optimizacion en planta piloto de las operaciones de pretratamiento y fermentación de los subproductos cítricos para la producción de bio-etanol", financiado por la dirección General  de Investigación y Política Científica-Gobierno de la Region de Murcia (ref SUE-TA 07/02-0012).  - Beca de colaboracion en el Departamento de Ingeniería de Alimentos y Equipamiento Agrícola desde 07/01/08 hasta 06/06/08 con el Grupo de Post-recolección y refrigeración (Actividad: Desarrollo de técnicas sostenibles para el procesado mínimo de hortalizas foliáceas).  En el año 2010 obtiene una beca de la Fundación Séneca para realizar tesis doctoral en la Universidad de Cartagena, donde participa en las actividades docentes en los años 2011 y 2012. Ha realizado estacias extrajeras en la Universidad de Washington State en el año 2011. Posee comunicaciones en congresos nacionales e internacionales, así como publicaciones científicas en revistas de carácter internacional. Domina la lengua inglesa. 


Resumen del proyecto de investigación en I+D+i

El objetivo técnico general de este Proyecto es la investigación de determinados aspectos que determinan la cinética del proceso de obtención de bioetanol a partir de los carbohidratos simples y complejos contenidos en los subproductos cítricos: cortezas, pulpas y semillas, para su uso como biocarburante. 

El objetivo último medioambiental de este Proyecto es resolver el problema que supone el uso indeterminado, que a veces se convierte en un vertido incontrolado, de los subproductos de la extracción de zumos cítricos, como son las pulpas, las cortezas y las semillas de los frutos cítricos correspondientes, obteniendo bioetanol en el proceso que se pretende desarrollar en este Proyecto, y, al mismo tiempo, como co-producto, se obtendrá un alimento enriquecido para el ganado, no teniendo finalmente ningún residuo que suponga un problema medioambiental.

Se estudiará la cinética de inhibición del limoneno para tratar de realizar la fermentación alcohólica de los subproductos cítricos con la máxima eficiencia (en el menor tiempo posible) y rendimiento (con la mayor obtención posible de etanol. Además, se estudiará el poder bacteriostático o/y bactericida del aceite esencial D-limoneno al ser un co-producto más del proceso de fermentación de estas cortezas de cítricos con conocido interés en la industria farmacéutica y cosmética y como posible ingrediente (conservante) de los propios zumos de cítricos.

Área de conocimiento

Ingeniería agroforestal. Tecnología de Alimentos

Grupo de investigación

Ingeniería del frio y de la seguridad alimentaria

Director científico

Antonio López Gómez

Universidad/ Organismo publico de Investigación

Universidad Politécnica de Cartagena

Centro tecnológico o empresa y sector de actividad

Empresa AGRUMEXPORT SA

Tutor en el Centro Tecnológico/Empresa

Jose Miguel Paredes Pérez

¿Tiene el Centro Tecnológico o Empresa unidad de I+D?

Si

Período de Actividad

01/08/2012 - 31/07/2013

Estado del proyecto

En desarrollo

Principales conocimientos y técnicas o resultados de la investigación que se pretende transferir a través del proyecto

El Programa de Doctorado, donde se enmarca este Proyecto de Tesis tiene por título: Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (distinguido en los últimos tres años, incluyendo el presente, con la Mención de Calidad).

Este programa tiene como principal objetivo la formación de investigadores en el ámbito del desarrollo agrario y alimentario, pues todos los indicadores actuales muestran que es necesario un aumento de la masa crítica de investigadores en éste área en la UE; a pesar de que la agricultura, desde la fase de producción hasta la de procesado y fabricación tiene un campo muy amplio en el que se puede investigar e innovar, existen determinadas herramientas horizontales de trabajo que permiten formar alumnos con unas capacidades técnicas excelentes y de aplicación a ámbitos tan variados como el medio ambiente, genética y mejora animal y vegetal, procesado de alimentos o control de las plagas.

 

El citado Programa incluye, entre sus cuatro módulos, uno dedicadoa la Tecnología e Ingeniería de los Alimentos, que se centra con sus materias o asignaturas y líneas de investigación en la metodología de análisis, mejora, e innovación de la tecnología e ingeniería del procesado y envasado de alimentos. Una de estas asignaturas se titula “Modelización y optimización de sistemas de procesado de alimentos”. En esta materia se estudian las técnicas de construcción y resolución de los modelos matemáticos de comportamiento de los equipos de procesado de alimentos, y el uso de aquellos para realizar el análisis de las posibilidades de mejora e innovación del diseño y funcionamiento de los citados equipos de proceso.

 

Precisamente, el Proyecto de Tesis que se presenta (de título: “Cinética de la fermentación alcohólica de subproductos cítricos y efecto inhibidor del limoneno”) se englobaría dentro del campo cubierto por esta materia, la modelización y optimización de sistemas de procesado de alimentos, incluyendo los subproductos de la industria alimentaria. En este caso, a través de este Proyecto de Tesis, se estudiará la cinética de inhibición del limoneno para tratar de realizar la fermentación alcohólica de los subproductos cítricos con la máxima eficiencia (en el menor tiempo posible) y rendimiento (con la mayor obtención posible de etanol), para obtener una nueva tecnología de aprovechamiento de subproductos cítricos que permita evitar el problema medioambiental que suponen y obtener bio-etanol, de gran interés estratégico por dar lugar a una disminución de nuestra dependencia energética del exterior. En este Proyecto de Tesis se plantea realizar la formulación y resolución del modelo matemático de comportamiento de la fermentación alcohólica de subproductos cítricos, que incluirá el efecto inhibidor del limoneno, su validación y perfeccionamiento a través de la experimentación en laboratorio y planta piloto, y el uso del mismo en el análisis de las posibilidades de optimización del diseño y funcionamiento (control) de los fermentadores industriales.

 

La solicitante, a través de las materias que curse en el citado Programa de Doctorado y de la realización de su Proyecto de Tesis Doctoral, adquirirá capacidades que le permitirán participar de una forma muy activa en los procesos de mejora e innovación de los equipos de procesado de alimentos en general, y de los equipos de fermentación, en particular. Estas capacidades harán que el solicitante contribuya de una forma significativa a disminuir el consumo energético del sector agroalimentario, y a consolidar y desarrollar más el sector de la construcción de equipamiento de procesado de productos agroalimentarios, de gran importancia en España y en la Unión Europea.

 

Además, con la realización de este Proyecto de Tesis Doctoral, completará su formación investigadora, ya que la solicitante está trabajando en temas relacionados de investigación en este último año: ha disfrutado de una beca de 6 meses participando en un Proyecto de I+D realizado en colaboración con ElPozo Alimentación, donde ha estudiado diferentes antimicrobianos aplicados a la conservación de productos cárnicos, entre los que ha utilizado aceites esenciales. También, está en este momento disfrutando de un contrato de unos 6 meses, colaborando como investigadora en el Proyecto de I+D: “Optimización en planta piloto de las operaciones de pretratamiento y fermentación de los subproductos cítricos para la producción de bio-etanol, financiado por la Dirección General de Investigación y Política Científica – Gobierno de la Región de Murcia (ref SUE-TA 07/02-0012). Ambos Proyectos son dirigidos por el Prof. Antonio López Gómez.

Resultados destacables

Principales resultados

Tras los ensayos realizados, ha quedado de manifiesto que las cortezas de cítricos procedentes de la industria de zumos son una excelente materia prima para la producción de bioteanol, ácido galacturónico y aceites esenciales. El proceso de hidrólisis enzimática y fermentación simultáneas de limón, pomelo y mandarina pretratadas mediante steam explosion han dado lugar a una producción de etanol de alrededor 60-70 L/1000 kg CPW. Estos resultados han sido igual de satisfactorios tanto a escala de laboratorio como en bioreactores de 5 L.

El proceso de steam explosion produjo la ruptura de las paredes celulares de las cortezas de cítricos, facilitando el acceso de los enzimas a los polisacáridos que componen esta biomasa, y permitiendo la liberación de los aceites esenciales de la piel que son recogidos y aprovechados como co-producto del proceso.

La concentración mínima inhibitoria de los aceites esenciales de cítricos sobre la Saccharomyces cerevisiae, en el transcurso de la fermentación alcohólica, fue de 0,05%. El pretratamiento de las pieles mediante steam explosion hizo que el mosto de pieles de cítricos tuviera una concentración en aceites esenciales por debajo de este valor inhibitorio. 


Principales indicadores de producción científico/técnicos obtenidos

Boluda-Aguilar, M., López-Gómez, A. 2012. Production of bioetanol by fermentation of lemon (Citrus limón L.) peel wastes pretreated with steam explosion. Industrial Crops and Product, 41, 188-197. 

Boluda, M., García, L., González-Castañeda, F., López-Gómez, A. (2010). Mandarine peel wastes pretreatment with steam explosión for bioethanol production. Bioresource Technol, 101 (10), 3506-3513.

Boluda-Aguilar, M., Belisario Sánchez, Y., López-Gómez, A. (2010). Modified steam explosion process for pre-treatment of citrus peel wastes. En: Internacional Conference on Food Innovation. Valencia. Octubre 2010.

Boluda-Aguilar, M., Taboada-Rodriguez, A., Marín-Iniesta, F., López-Gómez, A. 2012. Preparation of quick cooking rice by high hydrostatic pressures. LWT- Food Science and Technology, In press

Tomás-Callejas, A., Boluda-Aguilar, M., Robles, P.A., Artés, F., Artés-Hernández, F. 2011. Innovative active modified atmosphere packaging improves overall quality of fresh-cut Red Chard baby leaves.  LWT - Food Science and Technology, 44(6), 1422-1428

 

 


Repercusión y utilidad para la Empresa/C.T. en términos de creación o mejora en procesos productivos o servicios.

Estas investigaciones intentan resolver el problema de aprovechamiento eficiente de los subproductos de la extracción de zumos cítricos, como son la pulpas, las cortezas y las semillas de los frutos cítricos correspondientes (naranja, mandarina, limón y pomelo), obteniendo bioetanol en el proceso, y al mismo tiempo como co-productos, se obtendrán aceites esenciales, ácido galacturónico y un alimento enriquecido para el ganado, no teniendo finalmente ningún residuo que suponga un problema medioambiental. Por otro lado, ademas de poner solucion al problema de gestion de residuos, la obtención durante el proceso de otros co-productos (además del bioetanol), hacen al proceso mas rentable economicamente para la empresa. 

Formación obtenida en el C.T. o Empresa, tanto en la unidad de I+D como en otras unidades o departamentos

 Master de Postgrado “Técnicas avanzadas en investigación y desarrollo agrario y alimentario”

Curso Internacional de Tecnología Postcosecha y Procesado Mínimo Hortofrutícola en 2007.

Curso de Ingeniería de la Seguridad Alimentaria celebrado el 22 y 23 de Mayo de 2008 con una duración de 10 horas.

Valora tu experiencia personal de colaboración en un proyecto coordinado entre la Universidad y la Empresa/C.T.

El haber participado en este proyecto combinado entre Universidad y empresa esta siendo una experiencia muy positiva para mi ya que me está permitiendo tanto seguir aprendiendo como el el desarrollarme profesionalmente. La unión Universidad-Empersa, en el ámbito de la investigación y el desarrollo, me ha permitido estar al conocimiento de las técnicas y tecnologías mas modernas y  a su vez, tenerlas como herramientas para la resolucion de problemas reales de la empresa privada. 

Además, me ha permitido conocer de primera mano la estructura y funcionamiento de la empresa privada, las necesidades de esta y el concepto de trabajo en equipo, lo que me será de gran ayuda en actividades profesionales futuras. 

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