Región de Murcia
Fundación Séneca
FSE

Desarrollo de fórmulas infantiles para la alimentación del recién nacido y lactante

Nace en  Alguazas en 1980. En 2008 obtiene la licenciatura en Química por la Universidad de Murcia. A continuación cursa el máster Química fina y molecular en la Universidad de Murcia obteniendo el título de máster en el año 2011.  En el año 2010 obtiene una beca asociada al desarrollo del proyecto “Desarrollo de fórmulas infantiles para la alimentación del recién nacido y lactante”. Posee comunicaciones en congresos nacionales e internacionales, así como publicaciones científicas en revistas de carácter nacional e internacional.  Tiene conocimientos de inglés.


Resumen del proyecto de investigación en I+D+i

El desarrollo de fórmulas infantiles para la alimentación del recién nacido y lactante es un proceso continuo desde hace más de un siglo, que en las últimas décadas ha presentado grandes cambios a partir del concepto de que una buena nutrición mejora el sistema inmunitario y tiene un papel fundamental en la prevención de enfermedades que causan gran morbilidad, como las enfermedades cardiovasculares, obesidad, diabetes, etc. Los nuevos avances en las fórmulas infantiles para lactantes con la adición de sustancias que mejoran su estado nutritivo y/o inmunitario haciéndolo similar a los lactantes que siguen una alimentación con el pecho de la madre, son de actualidad, y cada día nos sorprenden con un nuevo concepto nutricional que le da un valor añadido a una determinada fórmula. Así, hemos visto que se añaden a las fórmulas factores de crecimiento, aminoácidos semiesenciales, nucleótidos, oligosacáridos, prebióticos, ácidos grasos de cadena larga e incluso cambios en la proporción de las proteínas sericas, a modo de una gran adaptación proteica, para el recién nacido y lactante, difícil de conseguir. La nutrición funcional va a ser un puntal básico en los próximos años para lograr un nivel de salud óptima a través de la alimentación. En consecuencia, la beca asociada al contrato de investigación con la empresa Hero España, S.A. va a seguir con su objetivo prioritario: la aplicación de nuevas tecnologías analíticas para evaluar la calidad de los alimentos infantiles. Es por ello que podemos decir que este periodo de beca ha conseguido alcanzar la finalidad que nos habíamos propuesto para este año, el diseño de un nuevo método para el análisis vitamina a tan esencial para la vida como mediante la preconcentración de ésta con microextracción dispersiva líquido-líquido y detección mediante HPLC con detector de fluorescencia. A la vista de los buenos resultados obtenidos, pretendemos seguir en este camino, encontrando metodologias innovadoras para la determinación de otros compuestos presentes en las fórmulas infantiles y evaluar así la calidad de las mismas, como el análisis de ésteres de vitamina A, así como de vitamina E y K. Este proyecto se basa en la gran cantidad de controversias de opinión sobre si deben añadirse o no determinados productos a las fórmulas infantiles, todo ello debido a la gran dificultad de experimentación en recién nacidos y al desconocimiento de los efectos a medio y largo plazo que puede ocasionar la adición a medio y largo plazo, cualitativa o cuantitativa de nutrientes en las fórmulas infantiles. Deberían hacerse ensayos clínicos prolongados antes de lanzar al mercado nuevas fórmulas sin una valoración de efectos favorables y negativos que debería pasar por diseñar una reglamentación sobre ensayos clínicos con productos dietéticos para los niños. La comunidad europea, a través de un comité de expertos de la ESPGHAN, está desarrollando una normativa sobre la composición de las fórmulas infantiles y que la industria deberá cumplir en todos los productos comercializados en Europa. Esta normativa es prueba evidente del interés científico-tecnológico que presenta el proyecto de investigación que estamos desarrollando.

Área de conocimiento

Química Analítica

Grupo de investigación

Métodos Instrumentales Aplicados

Director científico

Pilar Viñas López-Pelegrín

Universidad/ Organismo publico de Investigación

Facultad de Química, Universidad de Murcia

Centro tecnológico o empresa y sector de actividad

Hero S.A.

Tutor en el Centro Tecnológico/Empresa

Fernando Romero Braquehais

Período de Actividad

04/01/2010 - 31/12/2012

Estado del proyecto

En desarrollo

Principales conocimientos y técnicas o resultados de la investigación que se pretende transferir a través del proyecto

Uno de los objetivos propuestos y para el cual se solicitó esta beca, fue el análisis de vitaminas en las fórmulas  o alimentos infantiles. Las vitaminas, a pesar de su composición química diversa, pueden definirse como sustancias orgánicas que deben obtenerse en pequeñas cantidades a partir del ambiente, porque los seres humanos no pueden sintetizarlas. Una vez ingerida con el alimento es absorbida al intestino, transportada a una célula y asimilada en su interior. Hay vitaminas que se transforman en coenzimas, como la vitamina B y la mayoría de las hidrosolubles, a excepción de la C. Otras vitaminas tienen otros modos de actuación. Las vitaminas no generan energía, son acalóricas. Sus carencias o deficiencias originan trastornos y patologías concretas. Son consideradas como nutrientes porque el organismo las necesita para poder aprovechar otros nutrientes, participando en los procesos metabólicos del organismo, todas tienen un papel metabólico específico. Normalmente se utilizan en el interior de las células como precursoras de las coenzimas, a partir de las cuales se elaboran las miles de enzimas que regulan las reacciones químicas de las que viven las células. Las vitaminas hidrosolubles sólo se almacenan en una cantidad limitada y se requiere su consumo frecuente para conservar la saturación de los tejidos. Las vitaminas liposolubles pueden almacenarse en cantidades muy elevadas, y esta propiedad les confiere un potencial de toxicidad grave que excede mucho la del grupo hidrosoluble. En la forma que se consumen, muchas vitaminas no tienen actividad biológica y requieren procesamiento in vivo. En el caso de varias vitaminas hidrosolubles, la activación incluye fosforilación (tiamina, riboflavina, ácido nicotínico, piridoxina) y es posible que también requiera acoplamiento a nucleótidos purina o piridina (riboflavina, ácido nicotínico). En sus principales efectos conocidos, las vitaminas hidrosolubles participan como cofactores para enzimas específicas, en tanto al menos dos vitaminas liposolubles, A y D, se comportan como hormonas e interactúan con receptores intracelulares específicos en sus tejidos blanco. La proporción de alimentos procesados en una “dieta media occidental” está aumentando y esto ha llevado a estudiar los efectos de tales procesos en los nutrientes de los alimentos. Se requieren, por tanto, métodos analíticos rápidos para la determinación del efecto de cada etapa de producción, de forma que la destrucción de los nutrientes se minimice. En este proyecto se están desarrollando nuevos métodos analíticos para la determinación de vitaminas en las fórmulas infantiles basados en el uso de la técnica de LC con detección espectrofotométrica utilizando un detector de barra de diodos o detección espectrofluorimétrica basada en la fluorescencia natural de los analitos o en la fluorescencia inducida mediante una reacción química de derivatización post-columna.

Resultados destacables

Principales resultados

Se ha llevado a cabo por primera vez la determinación de las vitaminas estudiadas mediante técnicas de microextracción, incrementando así la sensibilidad de los métodos analíticos y facilitando la preparación de la muestra. La validez de estos métodos analíticos ha sido puesta a prueba mediante su aplicación a diversas muestras así como a materiales de referencia certificados.


Principales indicadores de producción científico/técnicos obtenidos

“MULTI-WALLED CARBON NANOTUBES AS SOLID-PHASE EXTRACTION ADSORBENTS FOR THE SPECIATION OF COBALAMINS IN SEAFOODS BY LIQUID CHROMATOGRAPHY”

PILAR VIÑAS, IGNACIO LÓPEZ GARCÍA, MARÍA BRAVO BRAVO AND MANUEL HERNÁNDEZ CÓRDOBA

ANALYTICAL AND BIOANALYTICAL CHEMISTRY, VOL.401 (2011) PP. 1393-1399

 

“DISPERSIVE LIQUID-LIQUID MICROEXTRACTION COUPLED TO LIQUID CHROMATOGRAPHY FOR THIAMINE DETERMINATION IN FOODS”

PILAR VIÑAS, IGNACIO LÓPEZ GARCÍA, MARÍA BRAVO BRAVO AND MANUEL HERNÁNDEZ CÓRDOBA

ANALYTICAL AND BIOANALYTICAL CHEMISTRY, VOL.403 (2012) PP. 1059-1066

 

DETERMINATION OF BENFOTHIAMINE IN NUTRACEUTICALS USING DISPERSIVE LIQUID-LIQUID MICROEXTRACTION  COUPLED TO LIQUID CHROMATOGRAPHY”

PILAR VIÑAS, IGNACIO LÓPEZ GARCÍA, MARÍA BRAVO BRAVO AND MANUEL HERNÁNDEZ CÓRDOBA

TALANTA

 

“AN EVALUATION OF CIS- AND TRANS-RETINOL CONTENTS IN JUICES USING DISPERSIVE LIQUID-LIQUID MICROEXTRACTION COUPLED TO LIQUID CHROMATOGRAPHY WITH FLUORIMETRIC DETECTION”

MARÍA BRAVO BRAVO,PILAR VIÑAS, IGNACIO LÓPEZ GARCÍA  AND MANUEL HERNÁNDEZ CÓRDOBA

XXIII REUNIÓN NACIONAL-VII CONGRESSO IBÉRICO DE ESPECTROSCOPÍA

CÓRDOBA

SEPTIEMBRE 2012

 

“DISPERSIVE LIQUID-LIQUID MICROEXTRACTION COUPLED TO LIQUID CHROMATOGRAPHY FOR DETERMINATION OF THE VITAMINS D2, D3, K1, K2 AND K3 IN FOODS”

PILAR VIÑAS, MARÍA BRAVO-BRAVO IGNACIO LÓPEZ-GARCÍA  AND MANUEL HERNÁNDEZ-CÓRDOBA

29th INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON CHROMATOGRAPHY

TORUN, POLONIA

SEPTIEMBRE 2012


Repercusión y utilidad para la Empresa/C.T. en términos de creación o mejora en procesos productivos o servicios.

El desarrollo de procedimientos analíticos destinados a la determinación de sustancias de tanta relevancia nutricional como las vitaminas resulta de especial interés para la industria alimentaria. A segurar la presencia y estabilidad de estos componentes contribuye a la calidad final del producto suponiendo un valor añadido para el mismo.

Formación obtenida en el C.T. o Empresa, tanto en la unidad de I+D como en otras unidades o departamentos

Los conocimientos encuentran su marco de desarrollo en el contexto productivo de la empresa.

Valora tu experiencia personal de colaboración en un proyecto coordinado entre la Universidad y la Empresa/C.T.

La oportunidad de poder trabajar con personas tan cualificadas en el campo analítico, tanto en el ámbito académico como en el productivo ha sido una grata experiencia tanto a anivel personal como profesional.

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