Nuevos aspectos de la regulación del metabolismo del acetato en Escherichia coli

Autor
Nombre: 
Sara
Primer Apellido: 
Castaño
Segundo Apellido: 
Cerezo
Nombre completo: 
Castaño Cerezo, Sara
Foto del perfil: 
Sara Castaño Cerezo
Fecha de lectura: 
04/04/2014
Director: 
Manuel Cánovas Díaz y Vicente Bernal Sánchez
Grupo de investigación: 
Biotecnología
Departamento: 
Bioquímica y Biología Molecular B e Inmunología
Centro: 
Facultad de Química
Organismo: 
Universidad de Murcia
Ciudad: 
Murcia
Pais: 
España
Abstract: 

Los resultados presentados en esta Tesis ofrecen nuevos aspectos de las funciones del metabolismo del acetato y la acetilación de proteínas en Escherichia coli. El metabolismo de acetato está directamente unido al metabolismo central, regulando los niveles de metabolitos clave como el acetil-CoA y el acetil-fosfato, que son clave para la acetilización enzimática y química de los residuos de lisina de las proteínas. Esta regulación post-traduccional es importante para el control del metabolismo pero también en otras funciones celulares como pueden ser la movilidad y la supervivencia a estrés. La proteín-acetiltransferasa PatZ no es responsable, directamente, de la mayor parte de las acetilaciones en E. coli, pero juega un papel importante en la regulación de la acetilación química en este microorganismo.

Área/Subárea de conocimiento: 
Bioquímica y biología molecular