Biomedicina

Evaluación de los hábitos alimentarios y recomendaciones dietéticas‐nutricionales en la crisis sanitaria COVID‐19 en la población universitaria UCAM: estudiantes, profesores (PDI) y personal de administración y servicios (PAS)

Organismo financiador

PMAFI 2019/20 PLAN PROPIO DE INVESTIGACIÓN DE LA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE SAN ANTONIO (UCAM)

Duración del proyecto

12 meses

-

Presupuesto

1.500€

Investigador principal

Antonio Soler Marín

Contacto

Universidad u organismo
investigador

Equipo investigador

asmarin@ucam.edu
649207567 / 968278622
Universidad Católica San Antonio de Murcia - UCAM

Responsable del proyecto:

DR. ANTONIO SOLER MARÍN DNI: 23232449‐B

Dpto. Tecnología de la Alimentación y Nutrición. Profesor de Farmacología Clínica y PE. Facultad de CC. de la Salud. Grupo de Investigación Reconocimiento y Encapsulación Molecular (REM). UCAM.

Personal colaborador:

DRA. PILAR HERNÁNDEZ SÁNCHEZ DNI: 48552461‐J

Dpto. Tecnología de la Alimentación y Nutrición. Facultad de CC. de la Salud. Grupo de Investigación Reconocimiento y Encapsulación Molecular (REM). UCAM.

DRA. Mª ISABEL RODRÍGUEZ LÓPEZ DNI: 48495221‐C

Dpto. Tecnología de la Alimentación y Nutrición. Facultad de CC. de la Salud. Grupo de Investigación Reconocimiento y Encapsulación Molecular (REM). UCAM.

Resumen del proyecto

Actualmente, no existe una prevención o tratamiento nutricional específico frente a la COVID‐19. En general, las pautas de alimentación van dirigidas a paliar los síntomas generados por la fiebre y los problemas respiratorios, asegurando una adecuada hidratación. A menudo, los principales síntomas de la COVID‐19 se acompañan de anorexia o falta de apetito, ingesta inadecuada de alimentos y aumento de la deshidratación causada por fiebre, que puede conducir a hipotensión. En los primeros estudios que evaluaban factores de riesgo para enfermedad grave y/o muertes por la COVID‐19, no se establecía el posible papel del sobrepeso/ obesidad. En estos momentos, se considera que uno de los factores que pueden influir en las diferencias de mortalidad observadas en China, EEUU, Italia, España, etc. Por analogía con otras enfermedades respiratorias, el sobrepeso/obesidad puede jugar un papel importante en la infección por la COVID‐19.

Hay varios factores que podrían influir en el mayor riesgo de infección y complicaciones por la COVID‐19 en los pacientes con obesidad, el primero de los cuales sería la asociación de la obesidad con otras comorbilidades (ECV, diabetes, etc.) y con una mayor predisposición a los fenómenos tromboembólicos e inflamatorios que la población general, factores que ya se han asociado con una peor evolución de la COVID‐19.

Los objetivos generales y específicos del estudio son:

Estudiar los hábitos alimentarios y dietéticos de los diferentes colectivos diana que constituyen y forman parte de la UCAM, como los alumnos, profesores‐investigadores (PDI) y personal de administración y servicios (PAS).

  • Evaluar los hábitos alimentarios mediante encuestas estructuradas de adhesión a dieta mediterránea (MEDAS‐14), utilizando formatos y herramientas telemáticas vía online como el móvil, la tablet u ordenador.
  • Determinar los posibles cambios y modificaciones de los hábitos alimentarios de los diferentes colectivos durante la pandemia y crisis sanitaria del COVID‐19.
  • Cuantificar si las posibles modificaciones en los hábitos alimentarios de los colectivos diana, han supuesto un cambio en el estado nutricional como el peso corporal.
  • Realizar recomendaciones nutricionales adaptadas y personalizadas a la población participante, acordes al patrón de dieta mediterránea.

Área de conocimiento

Biomedicina

Palabras clave

Hábitos alimentarios

Estado nutricional

Obesidad

Covid‐19

Campo de especialización

Ciencia y Tecnología de Alimentos/Food Technology

 

Impacto esperado del proyecto

Conocimiento de la influencia de la crisis sanitaria del COVID‐19 en los hábitos dietéticos‐ alimentarios en el ámbito universitario, que pueden extrapolarse a otros colectivos y poblaciones. Las publicaciones de los resultados del estudio pueden realizarse en formato revista científica relacionada con las ciencias de la salud, alimentación y nutrición. Además, su exposición en congresos, conferencias o seminarios académicos y científicos y en la página web realizada del proyecto junto con la divulgación en prensa y difusión en las diferentes redes sociales de la UCAM.

Puede incluirse esta solicitud dentro de la Responsabilidad Social Corporativa de la UCAM, destinando fondos al conocimiento de las pautas alimentarias de sus trabajadores y alumnos durante la pandemia, con el fin de proponer acciones correctoras individualizadas en caso de detectar alguna desviación, pudiendo prevenir así el desarrollo de patologías como sobrepeso/obesidad, ECV, diabetes, algunos tipos de cáncer, etc.