La enzima catalasa como antioxidante

BiotecMur

Caseta 17

Explicación del concepto de antioxidante (muy extendido en la publicidad alimentaria y cosmética). Ilustración de la actividad antioxidante de la enzima catalasa, su presencia en tejidos animales y la pérdida de su estructura y actividad en condiciones extremas (desnaturalización).

-En primer lugar se hará una introducción explicando qué son los atioxidantes y su importancia en los organismos en los que se encuentran, relacionándolos con el metabolismo energético y la producción de radicales libres, haciendo especial énfasis en el papel que desempeñan estos últimos en el envejecimiento.

-Introducción a las enzimas, siendo el centro de esta actividad la enzima catalasa y su actividad antioxidante, explicando también el concepto de desnaturalización.

-Realización del experimento, que constará de dos partes. Por un lado se demostrará la presencia de actividad catalasa en tejidos animales utilizando trozos de hígado y peróxido de hidrógeno. Al empapar el tejido se observará el burbujeo (producción de oxígeno) como consecuencia de la descomposición del peróxido de hidrógeno en agua y oxígeno molecular por la enzima catalasa. La segunda parte consistirá en la desnaturalización de la catalasa, triturando previamente el hígado y sometiéndolo a una alta temperatura. Al añadir peróxido de hidrógeno, no se observará burbujeo como consecuencia de la pérdida de actividad del enzima.

-Se planteará al público la cuestión de si un consumo en exceso de antioxidantes puede ser o no contraproducente.

Horario: Durante todo el horario de la feria

Público: ESO (de 13 a 16 años), Bachiller y Ciclos Formativos, Universitarios

Tipo de actividad: Exposición, Demostración científica o técnica, Explicación científica o técnica (sólo con ayuda de imágenes o paneles), Taller (requiere la participación activa del público)

Área: Biología Molecular, Celular y Genética, Biología vegetal y animal, Ciencia y tecnología de los alimentos

Reserva: No