¿Cuánto sabes sobre la seguridad de los alimentos?

CSIC - Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS)

Caseta 30-33

Actividad de formato concurso en el que los participantes deberán responder a cuestiones sobre la seguridad microbiológica de los alimentos a nivel doméstico, obteniendo recompensas si sus respuestas son acertadas.

Unos conocimientos adecuados en cuanto a seguridad alimentaria a nivel doméstico pueden ser muy útiles a la hora de evitar toxiinfecciones alimentarias. En esta actividad se evaluarán los conocimientos del público asistente sobre los riesgos en cuanto a la seguridad microbiológica de los alimentos a nivel doméstico, y en cuanto a posibles medidas/hábitos que se deben observar a la hora de evitar dichos riesgos. Las preguntas estarán más enfocadas a la seguridad de las frutas y hortalizas, que es uno de los campos de investigación del Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos del CEBAS. La actividad tendrá un formato de concurso de preguntas. Las preguntas consistirán en afirmaciones sobre las que los concursantes tendrán que declarar si son ciertas o falsas (formato de respuesta: verdadero o falso). Las preguntas a realizar a los participantes se seleccionarán de manera aleatoria (por ejemplo, usando una ruleta). Se llevará a cabo una sola pregunta por participante, para permitir que interactúe un mayor número de personas. En caso de responder correctamente, se pedirá a participante que razone su respuesta. Con ello se podrá ampliar el debate sobre el tema, y se podrá confirmar que ha respondido en base a sus conocimientos, y que no ha acertado como fruto del azar. El participante que acierte pero que no sea capaz de razonar la respuesta recibirá una recompensa de menor valor (un lápiz, por ejemplo), el que además sea capaz de razonar la respuesta recibirá una recompensa de mayor valor (una regla, por ejemplo). En caso de respuesta incorrecta, el participante deberá esperar a que se vuelva a realizar la actividad para poder optar a participar de nuevo. No se repetirá ninguna pregunta durante cada turno de realización de la actividad. Al inicio de la actividad se llevará a cabo una explicación sobre la dinámica y las reglas del concurso. A continuación, se pedirán voluntarios para llevar a cabo la actividad.

Ejemplos de preguntas:

-Te puedes poner enfermo por comer fruta y hortalizas sin lavarte las manos

-Es aconsejable usar la misma tabla y cuchillo para cortar carne cruda y las hortalizas para ensalada

-Hay que conservar en el frigorífico las ensaladas que se venden listas para consumir

-En la nevera, hay que evitar el contacto entre alimentos crudos y cocinados

Horario: Durante todo el horario de la feria

Público: Público general

Tipo de actividad: Taller (requiere la participación activa del público)

Área: Ciencia y tecnología de los alimentos

Reserva: No