Desnaturalizando proteínas

Instituto Murciano de Investigación Biosanitaria

Caseta 4

En esta actividad se pretende, de manera sencilla, que los asistentes vean cómo el uso de ácidos y bases pueden provocar la desnaturalización y precipitación de proteínas. Para ello se utilizará una muestra de leche y diferentes ácidos y bases para conseguir la desnaturalización y posterior precipitación de las proteínas.

Los asistentes ayudarán en la precipitación de las proteínas de la leche añadiendo ácidos y bases a la muestra de leche en tubos eppendorf de 15 mililitros e introduciéndolos en la centrífuga.

De esta forma, se quiere mostrar a los asistentes que las proteínas cuando se someten a ciertos procesos (calor, acidificación o basificación del medio), sufren modificaciones que provocan su desnaturalización y que pierdan su función biológica.

Horario:

  • 08/11/2019 de 12:00 a 14:00
  • 08/11/2019 de 19:00 a 21:00

Público: Educación Primaria (de 6 a 12 años), ESO (de 13 a 16 años), Bachiller y Ciclos Formativos, Público general

Tipo de actividad: Demostración científica o técnica, Taller (requiere la participación activa del público)

Área: Biología Molecular, Celular y Genética, Biología vegetal y animal, Medicina, Fisiología y farmacología, Ciencia y tecnología de los alimentos

Reserva: No