Nace en Murcia en 1980. En 2003 obtiene la licenciatura en biología por la Universidad de Murcia. A continuación cursa los cursos de doctorado en la Universidad de Murcia obteniendo la suficiencia investigadora en el año 2005. Entre 2004 y 2008 desarrolló su proyecto de tesis doctoral en el departamento de Fisiología Animal de la facultad de Biología de la Universidad de Murcia, bajo la dirección del Dr. Javier Sánchez Vázquez, obteniendo el grado de doctor en 2009 por la Universidad de Murcia. Durante el periodo de tesis disfrutó de una beca predoctoral de la Universidad de Murcia, desde 2005 al 2008. Mientras desarrolló la tesis doctoral realizó estancias investigadoras en el Instituto de Oceanología de la Academia de Ciencias Polaca (Sopot, Polonia) en los años 2005 y 2006 bajo la supervisión de la Dra. Ewa Kulczykowska; en la Universidad de Washington (Seattle, USA) en el año 2007 bajo la supervisión del Dr. Horacio de la Iglesia; y en la Universidad de Stirling (Stirling, Reino Unido) en el año 2008 bajo la supervisión del Dr. Hervè Migaud. En el año 2011 obtuvo una beca de la Fundación Séneca para realizar una estancia posdoctoral investigado acerca de los mecanismos fisiológicos de sincronización al alimento en peces en Instituto Tecnológico de Karlsruhe (Alemania) con el Prof. Nicholas Foulkes. Posee 32 comunicaciones en congresos nacionales e internacionales, así como 26 trabajos publicados en revistas internacionales, 11 de ellos como primer autor. Domina el inglés y tiene conocimientos de alemán.
En una piscifactoría, los costes de alimentación se encuentran generalmente entre el 50-70% de los costes totales de producción. Por lo tanto, la optimización de las estrategias de alimentación representa uno de los retos más importantes de la investigación en acuicultura. Dicha eficacia de alimentación puede depender de la fase en la que los animales se alimentan normalmente en condiciones naturales (de día o de noche). Como resultado de la evolución, los peces presentan un reloj biológico que les permite sincronizarse y predecir la hora de alimentación cuando ésta se produce todos los días a un momento fijo, permitiendo a los animales explotar la fuente de alimentación con más eficiencia. Actualmente, el conocimiento sobre la sincronización al alimento es todavía reducido, incluso en mamíferos. El objetivo principal del proyecto es profundizar en nuestro conocimiento de los efectos de la alimentación en la fisiología de los peces, poniendo especial atención en los ritmos biológicos y los mecanismos de sincronización al alimento del reloj circadiano. Nuestro objetivo es identificar métodos para mejorar la sincronización de los relojes biológicos de los peces a la alimentación y por lo tanto mejorar la ingesta de alimento, la eficacia de la alimentación, digestibilidad y por último el crecimiento.
Hasta el momento hemos descrito los ritmos de expresión de genes reloj (clock, per1b, per2, cry1a y cry5) en tejidos periféricos, así como la influencia del horario de alimentación sobre estos ritmos. En áreas cerebrales, se han desarrollado las sondas para realizar la hibridación in situ de varios genes reloj (clock, per1b y per2) y se ha puesto a punto esta técnica. Después de realizar varios experimentos en animales para estudiar el efecto de la luz o del alimento sobre diversos genes reloj hemos identificado tres genes (cry1a, per2 y cry5) que muestran una respuesta a ambos sincronizadores. Lo más interesante es que, hasta la fecha, estos genes se consideraban únicamente como factores inducibles por la luz, siendo esta la primera vez que se observa un efecto de la alimentación en el control de su expresión. Por lo tanto, son candidatos potenciales a ser los elementos comunes en la señalización de factores ambientales (luz y alimento) al reloj biológico endógeno del animal.