Funcionamiento de un envase activo

Universidad Politécnica de Cartagena

Caseta 8-9

La actividad trata de mostrar de forma didáctica el funcionamiento de un ejemplo de envase activo de uso en la Industria Alimentaria.

Descripción de la actividad:

El taller consiste en una maqueta de un envase activo. El equipo humano presente explicará al público el funcionamiento y aclarará las cuestiones que se formulen.

Además los asistentes al taller podrán ver en funcionamiento una cerradora de conservas de hojalata así como termo selladoras de barquetas.

Fundamentación teórica:

El envase activo es aquel diseñado para realizar, entre otras funciones posibles, un efecto deseado sobre el alimento o bebida, diferente a servir simplemente de barrera pasiva frente al entorno.

Es un barril de 5 litros de cerveza con un cartucho integrado de dióxido de carbono que permite beber cerveza de barril siempre que lo desees. Un cartucho integrado de dióxido de carbono es un sistema de presión de CO2 interno. El sistema de presión mantiene la cerveza a presión constante. Este relativamente pequeño cilindro contiene más que suficiente CO2 para completar el vaciado del barril. El cilindro está provisto de una válvula de control que mantiene la presión en el barril aproximadamente a 1.0 bar. La cerveza se puede servir mediante el tubo insertado en el interior del Barril.

Interacción con el visitante:

El visitante podrá identificar los diferentes elementos que constituyen el sistema de un ejemplo de envase activo. Miembros del equipo expondrán y explicarán al público el funcionamiento de dicho envase, resolviendo dudas y curiosidades que surjan.

El visitante podrá cerrar su propio envase de hojalata y sellar una barqueta utilizando la termo selladora.

Aplicación práctica y social de los proyectos de investigación:

El conocimiento de este tipo de mecanismos permite descubrir al visitante la complejidad que, en ocasiones, puede entrañar el desarrollo de sistemas de envasado, como es el envase activo de alimentos y bebidas.

Enlaces a sitios web:

Horario: Durante todo el horario de la feria

Público: Educación Primaria (de 6 a 12 años), ESO (de 13 a 16 años)

Tipo de actividad: Demostración científica o técnica, Taller (requiere la participación activa del público)

Área: Química y tecnologías químicas, Biología vegetal y animal, Ingeniería eléctrica, electrónica y automática

Reserva: No