Región de Murcia
Fundación Séneca
Ficha descriptiva

Aceitico

En la Región de Murcia, la producción de aceite de oliva virgen se sitúa alrededor de las 6000 toneladas anuales, produciéndose exclusivamente AOVE 100% aunque se envasan y comercializan aceites de oliva de todo tipo, observándose un aumento en la producción de aceite de oliva virgen extra ecológico. Las variedades que se cultivan principalmente son Cuquillo, Manzanilla, Cornicabra y Picual, y recientemente se ha introducido Arbequina.

El aceite de oliva es un alimento altamente enérgetico, aporta 9 Kcal/g provenientes de sus ácidos grasos, siendo el más representativo el ácido oleico (65-82%). Sin embargo, la importancia que adquiere el cultivo de olivo va asociada al descubrimiento de sus propiedades nutritivas y características sensoriales, convirtiendo al AOVE en un pilar de la dieta Mediterránea.

Su composición en ácidos grasos monoinsaturados y sus antioxidantes naturales le confieren propiedades muy beneficiosas para la salud, tanto terapéuticas como nutritivas. Señalar que la composición del AOVE varía en función de diversos factores como son: variedad de aceituna, grado de maduración, condiciones agronómicas y características tecnológicas de producción.

Su consumo todavía es bajo si se compara con el de otras grasas alimentarias, aunque se observa un incremento de consumo en los países no productores y de no tradición olivera. Es necesaria una labor constante de información sobre este producto que ayude a la expansión de su consumo.

El interés del congreso tiene su base en poder reunir en un mismo espacio a personalidades de distintos ámbitos científicos y de la administración, que mantienen líneas de investigación sobre las cuatro áreas principales sobre las que versa dicho evento. De esta forma conseguiremos crear un marco internacional ideal de comunicación e intercambio científico para la puesta en común de: resultados de investigación y divulgación de los mismos, calidad desde el campo y línea de producción hasta que llega al consumidor y estudiar la valorización de los residuos del olivar y del aceite.

Para ello, se ha estructurado en cuatro bloques temáticos: Producción, Calidad y Seguridad, Efectos saludables de su ingesta e innovación y nuevas tendencias en el sector.

Programa

Movilidad Investigadora

Convocatoria

Organización de congresos y reuniones científico-técnicas 2014

Área

Ciencias agrarias y agroalimentarias (CAA) / Tecnología de alimentos (780)

Expediente

19685/OC/14

Investigador

Gabaldón Hernández, José Antonio

Grupo de Investigación

REM