Polyamines in infant nutrition
Aunque se considera que el leche materna es la mejor opción alimentaria para los niños, más del 70 por ciento de los niños en Europa Occidental están siendo alimentados con fórmulas fabricadas desde la duodécima semana de vida. Se ha demostrado una diferencia en el estado de salud entre la lactancia materna y la fórmula, con un alto riesgo de algunas enfermedades en los niños alimentados con fórmulas fabricadas. La ingesta diaria promedio de poliaminas durante la lactancia se estimó en 3.5 µmol/día, pero el contenido de poliaminas en las fórmulas infantiles disponibles es menos del 10 por ciento de lo que hay en la leche humana. Nuestros estudios anteriores han demostrado que la administración oral de poliaminas durante la lactancia modula el desarrollo del sistema inmunológico y el patrón de colonización microbiana, influenciando así la ingesta y también la composición y estado de salud de la microbiota, disminuyendo las diferencias entre los niños alámmenos y los que reciben fórmula. Los principales objetivos de esta propuesta son:
- investigar las implicaciones de la ingesta de poliaminas durante la lactancia, comparando la lactancia materna con la fórmula estándar, caracterizando el efecto en la microbiota, sistema inmunológico y posterior riesgo de alergias, obesidad y diabetes; y
- adquirir un conocimiento más profundo sobre el impacto en la salud de la enriquecimiento de poliaminas en las fórmulas infantiles, comparando la adición de poliaminas individuales, poliaminas encapsuladas o bacterias productores de poliaminas y su implicación en los marcadores de salud.
Este proyecto proporcionará nuevos conocimientos para facilitar el futuro suplemento de poliaminas en las fórmulas infantiles. El objetivo final es contribuir a imitar la leche materna y permitir que las fórmulas futuras se parezcan más de cerca a la leche materna, lo que puede tener efectos a largo plazo en términos de reducir el riesgo de algunas enfermedades.