Acciones tecnológicas para mejorar la calidad nutricional de las golosinas
El sector de caramelos y golosinas es crucial para la industria alimentaria de la Región de Murcia, con empresas como Vidal, Fini o Jake, entre otras. Sin embargo, la I+D+i pública sobre golosinas ha sido hasta la fecha prácticamente inexistente.
La calidad nutricional, exceso de azúcar, uso de colorantes azoicos y destrucción de nutrientes durante el procesado son los mayores handicaps para el sector, que ve cómo las sucesivas normas alimentarias van introduciendo cada vez más restricciones al consumo de golosinas.
Tesis planteada
La tesis planteada pretende desarrollar nuevas golosinas (caramelos de goma) elaboradas con ingredientes de interés nutricional, optimizando los posibles factores tecnológicos que podrían afectar a su calidad.
Estrategias evaluadas
- (i): purés y/o concentrados de fruta;
- (ii) sustitución de colorantes azoicos por colorantes naturales y extractos vegetales;
- (iii) sustitución de ingredientes de alto valor calórico e hiperglucemiantes (sacarosa, glucosa y almidón) por fibras alimentarias en dosis funcionales (inulina y/o FOS) y/o sustitutos del azúcar de bajo valor calórico (polialcoholes);
- (iv): incorporación de vitaminas A, C y E y antioxidantes naturales (polifenoles) en dosis funcionales.
Se espera recopilar información técnica que servirá de base científica para el desarrollo de golosinas más saludables pero que mantengan los estándares sensoriales, con el consiguiente beneficio para la salud pública. El sector de caramelos y golosinas podrá beneficiarse sin restricciones de los hallazgos alcanzados.