Región de Murcia
Fundación Séneca
Ficha descriptiva

Fitoprostanos en matrices alimentarias: estudios de biodisponibilidad y actividad biológica moduladora de neuroprostanos, dihomo-isoprostanos, eicosanoides y catabolitos de oxidación del adn en humanos

El objetivo de la actividad propuesta es la evaluación de la capacidad de los fitoprostanos presentes en aceites vegetales de modular el estrés oxidativo y procesos inflamatorios in vitro en diferentes líneas celulares así como obtener información acerca de la biodisponibilidad, farmacocinética, metabolismo y efecto biológico de fitoprostanos sobre los niveles de neuroprostanos, dihomo-isoprostanos, eicosanoides y catabolitos de oxidación del ADN in vivo.

Actividades

  1. Evaluación de los niveles de fitoprostanos en aceites vegetales. En esta actividad se estudiará el perfil de fitoprostanos y la concentración de los diferentes compuestos identificados en los aceite vegetales objeto de estudio mediante UHPLC¿QqQ-MS/MS.
  2. Estudio de la actividad biológica de los fitoprostanos in vitro. El estudio de la actividad biológica de los fitoprostanos sobre líneas celulares de macrófagos y células endoteliales. Esta evaluación se desarrollará en relación con la capacidad de protección frente estrés oxidativo mediante la determinación de especies reactivas de oxígeno por citometría de flujo y la evaluación espectrofotométrica de la actividad superoxido dismutasa, catalasa y glutatión peroxidasa. En segundo lugar será analizada su actividad antiinflamatoria mediante técnicas de inmunodetección de citoquinas, quimioquinas, factores de crecimiento y la producción de óxido nítrico en una línea de células endoteliales humanas estimuladas con TNF-alfa y de macrófagos estimulados con LPS.
  3. Estudio de farmacocinética y biodisponibilidad de fitoprostanos de aceites vegetales. Los estudios de biodisponibilidad y farmacocinética de fitoprostanos se desarrollarán grupos de intervención estará constituido por 30 voluntarios sanos que consumirán una dosis de aceite vegetal (20 g) diaria de los diversos aceites vegetales estudiados. La identificación y cuantificación de los fitoprostanos presentes en sangre y orina serán aislados mediante UHPLC¿QqQ-MS/MS.
  4. Evaluación del efecto de la ingesta de aceites vegetales sobre los niveles de marcadores de estrés oxidativo. Los efectos sobre la salud del consumo de diferentes aceites vegetales será monitorizado mediante la implementación de un modelo cruzado doble ciego de intervención nutricional. Durante el periodo de intervención se obtendrán muestras periódicas de sangre y orina sobre las cuales se determinarán los niveles de marcadores de estrés oxidativo y parámetros bioquímicos y hematológicos para evitar desvíos no asumibles en los niveles fisiológicos. Los marcadores de estrés oxidativos considerados (eicosanoides, neuroprostanos y dihomo-isoprostanos) serán monitorizados en sangre y orina mediante UHPLC¿QqQ-MS/MS.

El trabajo sugerido en la presente propuesta permitirá identificar la presencia compuestos bioactivos escasamente estudiados en aceites vegeatales (fitoprostanos) y su interés en la prevención del estrés oxidativo y los procesos inflamatorios en humanos.

Programa

Talento Investigador y su Empleabilidad

Convocatoria

Contratos Saavedra Fajardo. Reincorporación de doctores en centros de investigación de la Región de Murcia

Área

Ciencias agrarias y agroalimentarias (CAA) / Nutrición y bromatología (Véase además 4) (640)

Expediente

20024/SF/16

Investigador

Dominguez Perles, Raul