Agricultura sostenible con aguas de mala calidad en cultivos hortícolas mediante uso de portainjertos.
El sector agroalimentario es uno de los pilares básicos de la economía de la región de Murcia. Sin embargo, uno de los problemas más graves que limita su desarrollo es la escasez de recursos hídricos de buena calidad. Para paliar la falta de agua los agricultores se ven obligados a regar con aguas procedentes de pozos, aguas residuales, o de plantas desaladoras que contienen altas concentraciones de boro que pueden crear toxicidad en los cultivos hortícolas causando una pérdida importante de producción y de la calidad de los frutos. Ante este serio problema se propone evaluar en la Universidad de Lancaster (UK) la influencia que tienen los portainjertos en plantas de tomate regadas con aguas con exceso de boro en relación a su tolerancia a este estrés abiótico. En ese sentido se va a testar la hipótesis de que aquellos portainjertos que induzcan en las plantas una baja tasa de transpiración serán los más tolerantes, ya que el boro es un nutriente cuya concentración en las plantas depende del flujo de transpiración. Se hará un experimento en donde se utilizarán plantas injertas en varios portainjertos de tomate que difieren entre sí en la síntesis de ABA (hormona que regula la conductancia estomática) como son flacca (mutante que tiene inhibido la síntesis de ABA), y SP5 y SP12 (mutantes que sobre expresan la síntesis de ABA); y cada combinación variedad/portainjerto se regarán con tres niveles de Boro (control 0.25 ,gL-1B, 1 mgL-1 B, y 2 mgL-1 B). Durante el desarrollo y al final del experimento se medirán parámetros de relaciones hídricas, intercambio gaseoso, fluorescencia de clorofilas, crecimiento vegetativo, y se hará un estudio bioquímico (azucares, estrés oxidativo, osmoreguladores), hormonal, ionómico, y metabolómico para conocer las respuestas de estas plantas a la toxicidad por boro y elucidar si estas plantas tienen mecanismos de adaptación al exceso de este micronutriente en el agua de riego. La estancia se solicita en el Lancaster Enviroment Center perteneciente a la Universidad de Lancaster (UK) en el departamento del Dr. Ian Dodd; investigador de gran prestigio internacional en estudios sobre estrategias para hacer una agricultura sostenible en situaciones de escasos recursos hídricos y en el estudio de los mecanismos de señalización raíz-parte aérea en plantas cultivadas bajo condiciones medioambientales adversas.