Región de Murcia
Fundación Séneca
Ficha descriptiva

Nariz electrónica basada en cromatografía de gases y espectrometría de masas: aplicaciones en microbiología de los alimentos

El proyecto consiste en el desarrollo de una nariz electrónica basada en técnicas de espacio de cabeza (HS), cromatografía de gases (GC) y espectrometría de masas (MS) y estudios de metabolómica que, de forma rápida y en un solo día, permita establecer la vida útil y la posible contaminación de las salsas u otros alimentos envasados por levaduras. Prueba de Concepto...

La idea inicial es la colaboración entre la empresa PRODUCTOS SUR S.A. (PROSUR) y el Grupo de Investigación E044-03 de la Universidad de Murcia, que han trabajado conjuntamente durante el curso académico 17-18. PROSUR es una empresa de la Región de Murcia, líder en España e implantada en 40 países...

El proyecto consiste en el desarrollo de una nariz electrónica con técnicas complementarias de microbiología y HS-GC-MS para determinar de manera rápida y sencilla el tiempo de vida útil de una salsa. El estudio se ha llevado a cabo usando mayonesa como salsa de referencia...

Las levaduras utilizadas han sido aisladas de flora autóctona salvaje obtenida a partir de producto comercial...

Con los parámetros obtenidos del análisis químico de las salsas, se han aplicado modelos quimiométricos empleando un análisis cualitativo de componentes principales y un análisis discriminante de mínimos cuadrados parciales ortogonales para llevar a cabo la clasificación de las muestras según el análisis metabolómico efectuado...

El potencial de mercado es muy amplio ya que hay multitud de empresas, tanto nacionales como internacionales, que están implicadas en el campo de la biotecnología alimentaria. La contaminación de los alimentos y su descomposición por hongos o levaduras afecta no sólo a las salsas...

Los riesgos del proyecto se centran en las dificultades de los laboratorios para implantar las nuevas tecnologías, dado que están obligadas a buscar modificaciones del método de referencia. En este proyecto los riesgos implican la aplicación de la nariz electrónica que permita a las empresas tener una herramienta instrumental para identificar la contaminación de las salsas...

De este modo, se busca adquirir el know-how necesario para aplicar la plataforma a otros tipos de levaduras de flora autóctona salvaje, a otros tipos de alimentos envasados y a la validación de los modelos construidos usando muestras ciegas...

Los riesgos del proyecto se mitigarán por la estrategia totalmente vanguardista a utilizar, ya que el tratamiento de datos se realizará de forma más robusta, evitando el análisis de compuestos químicos particulares...

Programa

Innovación y Competitividad

Convocatoria

Ayudas a Grupos de Investigación para la Comercialización y Explotación de Resultados bajo el modelo Prueba de Concepto

Área

Ciencias y tecnologías químicas (CTQ) / Química Analítica (Q10)

Expediente

20523/PDC/18

Investigador

Viñas López-Pelegrín, Pilar

Grupo de Investigación

Métodos Instrumentales Aplicados