Región de Murcia
Fundación Séneca
Ficha descriptiva

Desarrollo comercial y explotación a nivel regional y nacional de dos nuevas variedades frutales del cebas-csic

Idea del proyecto: Desarrollo y puesta en marcha de una estrategia de comercialización y explotación de las nuevas obtenciones vegetales del CEBAS-CSIC de albaricoquero, Cebasred, y de almendro, Makako, recientemente registradas, y exploración de la viabilidad de la creación de una Empresa de Base Tecnológica basada inicialmente en estas dos variedades y en otras que pudieran ser obtenidas posteriormente.

Forma que ha sido alcanzada: Los investigadores en el CEBAS-CSIC, basándose en el conocimiento científico y técnico en mejora genética clásica han obtenido una variedad de almendro (Makako) y una de albaricoquero (Cebasred) que han sido enviadas al registro europeo en 2017. Sendas variedades han superado tanto las Pruebas de Mecanismo, como las Pruebas de Principio, restando únicamente las últimas fases de la Prueba de Concepto, consistente en el seguimiento directo de las primeras implantaciones del material vegetal y su inmediata comercialización.

Estado de madurez tecnológica: Su estado de madurez se encuentra pendiente de las fases avanzadas de la prueba de concepto. Dado que el producto se encuentra en las fases iniciales de introducción al ciclo de vida.

Potencial de mercado: El potencial de mercado para cada una de las variedades es enorme, de forma muy resumida señalamos los puntos más importantes:

  1. Albaricoque Cebasred: Cebasred es un albaricoque que entraría en producción extra-precozmente en la segunda quincena del mes de abril, en un momento de escasa oferta de albaricoque (y fruta de hueso en general) lo que potencialmente implica precios que pueden alcanzar al doble del promedio de la campaña de albaricoque en su conjunto. Adicionalmente, se trata de una variedad auto-compatible, muy atractiva por su color naranja y chapa roja, resistente al virus de la sharka (PPV) y resistente al cracking, que podría sustituir a variedades tradicionales en proceso de extinción por estas razones. El mercado potencial alcanza sólo en Murcia en torno a 1.500 ha, sin incluir otras zonas homoclimáticas similares fuera de la región.
  2. Almendra Makako: Makako es un almendro de floración extra-tardía. Esta característica los hace muy interesante para las zonas con riesgo de helada. A su vez es auto-compatible, lo que permite cultivarlo solo en grandes plantaciones. Makako viene a complementar a nuestra exitosa variedad Penta, con la que comparte algunas características, pero Makako madura 1 semana tras Penta, permitiendo la recolección escalonada en grandes plantaciones. Además se trata de una variedad más vigorosa y de semilla más grande, características muy interesantes para nuestros secanos. El potencial de expansión de esta variedad es enorme en todas las zonas frías de la región (Noroeste, Altiplano) donde el almendro es un cultivo predominante, y en el resto de regiones muy frías de España donde no se pueden cultivar otras variedades.

Potenciales clientes y usuarios: Los clientes finales de estas nuevas variedades son las empresas viverísticas que contratarán las licencias de multiplicación al CSIC y venderán las plantas a los productores, y los propios productores que son los que pagan las regalías y cultivarán las variedades. Los usuarios de las variedades serán los mismos productores que cultivarán las variedades y en última instancia los consumidores. Estas variedades contarían con el valor añadido de la ¿novedad¿ y de sus buenas características ya señaladas.

Programa

Innovación y Competitividad

Convocatoria

Ayudas a Grupos de Investigación para la Comercialización y Explotación de Resultados bajo el modelo Prueba de Concepto

Área

Ciencias agrarias y agroalimentarias (CAA) / Mejora genética (A1)

Expediente

20534/PDC/18

Investigador

Dicenta Lopez-Higuera, Federico

Grupo de Investigación

Mejora Genética de frutales