Implementación de prototipo demostrativo de arquitectura robótica para unidades de control del proceso de empacado de fruta de forma automática
El proceso de encajado supone que una persona elija qué fruto debe coger en cada momento y posicionarlo en el lugar adecuado de tal manera que pueda optimizarse el uso del envase.
Actualmente este proceso se hace totalmente manual, debido a la complejidad de poder determinar qué fruto se debe posicionar en cada lugar, hay que tener en cuenta que estamos hablando de envases que carecen de óvalo donde colocarlo, es decir que uno va siempre en contacto con otro, por lo cual se debe identificar exactamente qué limón hay que poner en cada posición. Actualmente el proceso se realiza mediante el método prueba-fallo, es decir que el operario introduce los limones que considera en cada fila y el problema lo tiene en el último limón que posiciona en la fila, de tal forma que tiene que escoger el limón que tenga la longitud adecuada para colocar en dicha posición, de tal forma que quede totalmente compacta la fila ya su vez cada una de las capas.
El objetivo principal de la presente propuesta es el de desarrollar un prototipo de sistema robótico que permita automatizar ese proceso de empacado, no sólo de mejorar rendimientos y optimizar costes de producción, sino también de mejorar la calidad de trabajo de las envasadoras. Se hará uso de los algoritmos de clasificación y posicionamiento desarrollados en el marco de la tesis titulada Diseño de arquitectura robótica para unidades de control del proceso de empacado de fruta de forma automática.
Actualmente se dispone de un conjunto de algoritmos que permiten la clasificación y generación de una propuesta de colocación de un conjunto de limones procesados.El presente proyecto trata de abordar el desarrollo de un prototipo funcional de sistema robótico que permita un empacado automatizado con objeto de realizar una posterior transferencia tecnológica al sector productivo de la Región, ofreciendo así un dispositivo que minimice los tiempos de empacado, permitiendo aumentar las tasas de producción, así como ofreciendo un sistema que elimina la componente subjetiva del operador humano y homogeneiza el proceso de colocación, reduciendo el tiempo de formación del operario encargado de esta parte del proceso productivo.
Hay una empresa de la región potencialmente interesada en los resultados del proyecto, lo que en caso de culminarse con éxito, aceleraría el proceso de transferencia tecnológica del mismo y posibilitaría una inmediata aplicación del mismo.