Región de Murcia
Fundación Séneca
Ficha descriptiva

Empleo de propoleos de brasil como ingrediente funcional en caramelos de goma sin azúcar elaborados con fibra alimentaria

En el año 2018, la Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria (ANVISA) creó una norma para la utilización de nuevos ingredientes para suplementos alimenticios, incluyendo en la misma el empleo de las llamadas "sustancias bioactivas", entre ellas, el extracto de propóleo. El propóleo es una resina recogida por abejas de los árboles y depositada en las colmenas, y esta cuando se utiliza en forma de extracto, puede presentar diferentes actividades biológicas.

Basado en la información de que las normas de ANVISA en Brasil permiten el uso de ingredientes como el extracto de propóleos en suplementos alimenticios y de que cada día el consumidor está buscando alimentos más saludables, es que se propone este proyecto. En este contexto, para el desarrollo de alimentos más saludables, es necesario proceder a varios experimentos.

Para ello, se propuso el desarrollo de caramelos de goma con extracto de propóleo, sin azúcar y sin almidón, con el objetivo de ser un suplemento alimentario "saludable", libre de azúcares y con potencial actividad antioxidante. La propuesta es de establecer las condiciones óptimas del proceso de elaboración, así como los ajustes de formulación necesarios para incorporar los extractos de propoleos a los caramelos de goma.

Intentaremos evaluar el efecto de la adición de estes extractos sobre diferentes características físico-químicas, nutricionales, sensoriales y microbiológicas de los caramelos de goma relacionadas con su calidad y estabilidad. También, mejorar la calidad de los caramelos de goma mediante la sustitución parcial o total de almidón gelificante por fibra alimentaria (inulina) con propiedades gelificantes.

Intentaremos mejorar la calidad de los caramelos de goma mediante la sustitución parcial o total de azúcares (sacarosa y jarabe de glucosa) por edulcorantes naturales (maltitol e isomalt) y oligosacáridos con poder edulcorante (fructooligosacáridos) y por fin, estudiaremos la degradación de los compuestos fenólicos durante el proceso de fabricación y el impacto del ingrediente sobre la calidad del produto.

Con este propósito, las relaciones preexistentes entre los investigadores participantes de este proyecto (Dra. Maria Cristina Marcucci Ribeiro, Brasil y Dr. Sancho Bañón Arias, España) serán estrechadas, el conocimiento científico será intercambiado entre los mismos a través de experimentos científicos y principalmente con el sistema industrial, pues una nueva tecnología podrá estar disponible para las empresas del sector apicola, que carecen del desarrollo y comercialización de productos innovadores.

Programa

Movilidad Investigadora

Convocatoria

Estancias de Investigadores Visitantes en Universidades y OPIs de la Región de Murcia 2018

Área

Ciencias agrarias y agroalimentarias (CAA) / Procesos Tecnológicos (F10)

Expediente

20606/IV/18

Investigador

Marcucci Ribeiro, Maria Cristina

Grupo de Investigación

Quimica de Productos Naturales