Región de Murcia
Fundación Séneca
Ficha descriptiva

Desarrollo y encapsulación de compuestos bioactivos de origen vegetal con efectos en el sistema cardiovascular.

Las plantas y sus derivados naturales constituyen la mayor fuente de compuestos biológicamente activos, de dónde provienen el 30% de todas las moléculas del mercado farmacéutico, relacionados con la promoción de la salud. Diversos grupos de investigación han evaluado la actividad antioxidante, antimicrobiana, antiinflamatoria y cardioprotectora de compuestos bioactivos, sobre todo compuestos fenólicos de algas.

Por otro lado, el aceite de oliva, uno de los productos vegetales españoles más representativos de nuestra cultura gastronómica, presenta también fenoles hidrófilicos antioxidantes, entre los que destaca el hidroxitirosol (HT). Este compuesto ha sido ampliamente estudiado en la última década.

Las ciclodextrinas se han empleado en microencapsulación de una gran variedad de compuestos bioactivos naturales, desde isoflavonas de soja hasta quercetina, eugenol, hidroxitirosol, etc. El principal objetivo de los agentes utilizados en la encapsulación de compuestos bioactivos es proteger dichas moléculas de interés de diferentes factores como, por ejemplo, la temperatura y aumentar su solubilidad.

Objetivos del Proyecto

  1. Confirmar la presencia de componentes fenólicos en el alga roja Gracilaria longissima.
  2. Realizar extractos del material vegetal y analizarlos mediante técnicas de espectroscopía de masas (UHPLC-ESI-QqQ-MS/MS).
  3. Realizar estudios de biodisponibilidad y testar la bioactividad en diferentes modelos fisiopatológicos humanos in vitro.
  4. Estudiar diferentes mecanismos de acción propios de la patología cardiovascular (vasodilatación, estrés oxidativo, inflamación y trombogésis).
  5. Analizar las ventajas de la encapsulación en ensayos in vitro.

Colaboración con B-Organic SL.

En una segunda fase y en colaboración con la empresa alimentaria B-Organic SL., se realizará un estudio clínico con voluntarios sanos que evidencia si el consumo regular de caramelos ricos en HT encapsulado puede aportar beneficios CV como, disminuir los niveles de estrés oxidativo, inflamación y la glucemia basal.

Innovación y Aplicabilidad Práctica

La propuesta es ambiciosa e innovadora, ya que no se han descrito aún la composición de oxilipinas del género Gracilaria sp., así como estudios de biodisponibilidad ni bioactividad. Por otro lado, el uso de CDs en el proyecto aporta una aplicabilidad práctica que se hace patente en el desarrollo de un nuevo producto de interés industrial.

De demostrarse los beneficios de moléculas activas del alga roja y del uso de CDs, abriremos el mercado hacia los nuevos productos saludables con potencial uso terapéutico y alimentos funcionales, apoyados en las alegaciones reconocidas por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria.

Programa

Generación de Conocimiento Científico de Excelencia

Convocatoria

Ayudas a Proyectos para la Generación de Nuevo Liderazgo Científico Jóvenes Líderes en Investigación

Área

Ciencias agrarias y agroalimentarias (CAA) / Alimentos Funcionales (F6)

Expediente

20646/JLI/18

Investigador

Montoro Garcia, Silvia

Grupo de Investigación

Ensayos preclínicos PREBIOF