Meal timing and genetics: towards a more efficacious therapy for obesity
A pesar del gran número de beneficios atestiguados asociados con la pérdida de peso, se ha cuestionado la utilidad de los tratamientos basados en conducta y dieta (BD). La respuesta a las intervenciones BD muestra una amplia variación entre individuos. El entendimiento del componente genético en el pronóstico del manejo del peso podría ayudar en el desarrollo de estrategias terapéuticas más efectivas y ajustadas individualmente, pero los estudios genéticos sobre la eficacia de las intervenciones para la pérdida de peso son limitados y no pueden explicar una gran proporción de la variación observada. Hemos descubierto que el momento de la ingesta alimentaria es un factor ambiental nuevo que podría predecir el éxito de las terapias para la pérdida de peso. No solo ¿qué?, sino también ¿cuándo? comer puede tener un papel significativo en el tratamiento de la obesidad. Las observaciones sugieren que comer al momento equivocado influye negativamente en el éxito de los tratamientos para la obesidad. De hecho, hemos demostrado que comer tarde es predictivo de dificultades para perder peso y también puede influir en la tasa de abandono. Sin embargo, la mayoría de estos estudios son estudios observacionales y no pueden demostrar causalidad. La genética puede ayudar a determinar si un trazado está causalmente vinculado a otro trazado (por ejemplo, si comer tarde está causalmente vinculado a dificultades para perder peso) ya que los alelos se asignan al azar y los efectos genéticos heredados no pueden ser sujetos a inversión de causalidad. Nuevos enfoques genéticos aprovechan el poder de un marco de modelado poligénico para comprender las relaciones complejas entre comportamientos humanos, trazados y enfermedades. En este estudio, examinamos la ingesta de alimentos como una nueva modificación de estilo de vida ajustable y eficiente costo-beneficio para las terapias nutrigénéticas individualizadas en obesidad, en un entorno de atención médica de cinco centros de obesidad y gestión del peso ubicados en la Región de Murcia (centros Garaulet) que siguen el mismo programa de 28 semanas de conducta y dietética (BD) para la pérdida de peso. Estudiaremos el potencial asociación entre la ingesta de alimentos y la pérdida de peso en una población de 5,000 sujetos (ONTIME) y realizará correlaciones cruzadas en un subgrupo de 2,000 sujetos para evaluar causalidad. Además, las interacciones entre el ambiente y el genotipo también pueden ser relevantes para el éxito en la pérdida de peso. No se han examinado estudios la interacción de este nuevo factor de ingesta de alimentos con el genotipo para comprender la eficacia de la pérdida de peso. Nuestro objetivo a largo plazo para la salud pública es desarrollar intervenciones basadas en conducta y dietética (BD) fundamentadas en evidencia que combatan el brote de obesidad. En este proyecto, nuestro objetivo principal es identificar el "mejor momento" para comer según el antecedente genético individualizado para diseñar terapias efectivas basadas en la orientación BD para la gestión del peso. Como un objetivo exploratorio, también planeamos comenzar a reclutar un subgrupo de pacientes con obesidad grave para someterse a cirugía bariatricia para la obesidad en orden a evaluar si los variantes genéticos que asocian con la pérdida de peso en el grupo ONTIME también son predictivos del éxito en el tratamiento quirúrgico. Nos proponemos difundir nuestros resultados a la práctica clínica y a la población en general. Propongamos probar las hipótesis de que (a) el momento de ingesta de alimentos, y (b) la distribución de la ingesta energética a lo largo del día (desayuno, almuerzo y cena), influyen y interactúan con el antecedente genético para influir en la eficacia del tratamiento determinado por la pérdida total de peso, el trazado del peso y la adherencia.