Mejora de la competitividad del sector de la corvina a través de la selección genética
La corvina (Argyrosomus regius) es una especie con un amplio abanico geográfico de distribución en la naturaleza que abarca todo el Mar Mediterráneo. Los primeros éxitos en la culminación del ciclo vital completo de la corvina se han obtenido en el sur de Francia (Quéméner. 2002), siendo la producción acuícola de Argyrosomus regius bastante reciente, obteniéndose las primeras producciones comerciales en Francia en 1997. En España se empieza a trabajar con esta especie gracias al protocolo de su crianza a partir de la publicación de Cárdenas (2011). La producción de corvina (Argyrosomus regius) de acuicultura en el área mediterránea en 2016 alcanza las 7.488 toneladas, lo que supone un incremento del 25,4% respecto al año anterior.
La corvina es un pescado muy apreciado en aquellas regiones en las que se ha consumido tradicionalmente, sin embargo, dada su escasa pesca y el reciente inicio de su producción mediante acuicultura, es poco conocido en la mayor parte de los mercados. La producción de corvina mediante acuicultura en España en 2016 ha sido de 1.798 toneladas, un 9,5% más que en 2015. Para 2017 se estimó un crecimiento del 8% hasta alcanzar las 1.950 toneladas.
Dentro del territorio español (APROMAR 2014) la Comunidad Valenciana y Murcia son las de mayor producción. Toda esta producción se suele llevar a cabo en jaulas flotantes o en tanques circulares o rectangulares.
Para favorecer el crecimiento y consolidación de la industria de la corvina, se han de establecer estrategias en las diferentes áreas de conocimiento. Las empresas españolas ya llevan a cabo distintas actuaciones en el ámbito de la alimentación, del manejo de los lotes, de la prevención de enfermedades e incluso de la ubicación de sus instalaciones. Sin embargo, han sido muy escasas las estrategias dirigidas a la intervención genética de base zootécnica sobre los núcleos de reproductores y sus descendientes, y por lo tanto dentro del estrato productivo, a través del desarrollo de esquemas de selección para caracteres de interés económico para los piscicultores. Para culminar una producción animal se debe analizar en profundidad la variación genética de la especie, aumentando nuestro nivel de conocimiento de los principales factores productivos que lleva asociado la crianza de corvina en condiciones industriales, desde el punto de vista tecnológico, y genético, dentro del contexto de las fases que conlleva la aplicación de un programa de mejora genética, como son la variación de la población base, la determinación de la matriz parentesco y la definición de los caracteres y objetivos de selección.
En este sentido se plantea el presente proyecto que tiene como objetivo general establecer un programa de mejora genética en corvina con el fin de potenciar la industria acuícola murciana. El proyecto se plantea en colaboración con la empresa ALEVINES DEL SURESTE S.L. situada en Águilas (Murcia). Esta empresa pertenece al GRUPO ANDROMEDA que es un grupo industrial dedicado a la acuicultura marina que se instala en España en 2008 con la progresiva absorción de varias empresas del sector: ACUICOLA MARINA-GRUPO ACUIMAR, GRUPO CONEI, PISCICULTURA MEDITERRÁNEA S.L. y CULTIPEIX S.L. El GRUPO tiene su sede central en Grecia y posee instalaciones tanto en este país como en España con capacidad de realizar todo el ciclo productivo en ambos países, desde la cría y el engorde hasta el procesado, empaquetado, comercialización y distribución del producto final. Desde 2016 este desarrollo se realiza con el apoyo financiero y técnico de ¿AMERRA Capital Management LLC¿. Son líderes en la producción ecológica de dorada y lubina en el Mediterráneo, siendo, la CORVINA REX su producto estrella. La empresa ALEVINES DEL SURESTE es la planta de cría especializada en la reproducción y