Ecofisiología de las trufas del desierto ii: distribución potencial, biodiversidad y activación del crecimiento miceliar
El proyecto tiene dos grandes objetivos:
- Objetivo 1: generar nuevos conocimientos básicos sobre la distribución y biodiversidad de hongos hipogeos micorrícicos y comestibles conocidos como "trufas de desierto o turmas", considerados como recurso natural de la Región de Murcia.
- Objetivo 2: el desarrollo del crecimiento del micelio de la especie Terfezia claveryi para una producción sostenible de planta micorrizada con este hongo.
La propuesta se plantea como continuación con el trabajo realizado en el anterior proyecto 19484/PI/14 de la Fundación Séneca. Para abordar el Objetivo 1, usaremos nuevos marcadores moleculares que separen esa biodiversidad y estudios de metagenómica que nos indiquen, además, qué otros hongos y bacterias del suelo están asociados a esa biodiversidad. Para conseguir el Objetivo 2, estudiaremos el efecto de exudados de raíces de plantas hospedantes, estrigolactonas, flavonoides, CO2 y exudados de bacterias promotoras de la micorrización (MHB) sobre el lento crecimiento del micelio de T. claveryi.
Trataremos de optimizar el medio de cultivo con las moléculas activadoras seleccionadas y, posteriormente, estudiaremos la capacidad de colonización micorrícica del micelio producido en las plantas simbiontes. En este último objetivo, también abordaremos el significado del procesamiento postranscripcional del LSU del rRNA no canónico que presentan estos hongos (Terfezia y Tirmania) y que ha sido descrito por primera vez en el Reino Fungi por el grupo solicitante. Este procesamiento podría estar relacionado con una respuesta a situaciones de estrés abiótico durante su ciclo biológico.
La propuesta satisface las necesidades del sector productivo al evitar el uso de ascocarpos como inóculo esporal y facilitar el desarrollo de la Turmicultura. Por otro lado, conocer la distribución potencial de este recurso en la Región de Murcia nos permitirá identificar nuevas áreas, hasta ahora improductivas, para este cultivo de secano. Esto contribuirá a mejorar la situación socio-económica de la región de Murcia y a liderar la Turmicultura a nivel nacional e internacional.