Desarrollo de ingredientes alimentarios con efecto anti-inflamatorio mediante elicitación con luces led de brotes de crucíferas
Los alimentos vegetales de la familia de las crucíferas (Brassicaceae) son ricos en nutrientes y compuestos bioactivos (glucosinolatos/isotiocianatos -GLS/ITC y compuestos fenólicos) que se asocian con los efectos beneficiosos en la salud que se derivan de su consumo, destacando el potencial para modular el estado de inflamación crónica que subyace a enfermedades de alta prevalencia como la obesidad o la diabetes. Estos compuestos bioactivos se han estudiado desde hace muchas décadas por la capacidad de modular la respuesta celular frente a compuestos tóxicos y contra la iniciación y progresión de diferentes tipos de cáncer (quimioprevención, fase II de detoxificación celular).
Obtención de brotes enriquecidos en fitoquímicos bioactivos
La obtención de brotes de crucíferas enriquecidos en fitoquímicos bioactivos ha sido exitosa con el empleo de técnicas de priming o iniciación de germinación y de elicitación o bioestimulación del metabolismo secundario, en brotes de crucíferas de 5 a 10 días de edad, según la variedad y momento óptimo de recolección para consumo. Por otra parte, y recientemente, el uso de iluminación LED se ha aplicado a la producción agroalimentaria en ambientes controlados, con el fin de reducir el coste energético de la producción de alimentos.
Objetivo del proyecto
Así, el objetivo de este proyecto es desarrollar ingredientes alimentarios con efecto antiinflamatorio, obtenidos de brotes de crucíferas que se desarrollarán con luces LED. Para este fin, será necesario caracterizar el crecimiento, desarrollo y rendimiento de los brotes de crucíferas en dichas condiciones, así como su composición fitoquímica (GLS/ITC, comp. fenólicos) y nutricional (minerales, vitamina C).
Estudios adicionales
Una vez identificadas las mejores condiciones de intensidad y régimen lumínico, se utilizarán diferentes elicitadores (cloruro sódico, NaCl, Metil-jasmonato, MeJA), bajo las condiciones de luz LED, para bioestimular su valor nutritivo y funcional para lo que se estudiará la bioaccesibilidad (digestibilidad) in vitro de aquellos brotes más idóneos, con el fin de elaborar a continuación extractos y concentrados, que se podrán encapsular (nanoliposomas) a escala de laboratorio y piloto, para evaluar su vida útil y funcionalidad, investigando su biodisponibilidad y bioactividad (antiinflamatoria) en nuevos productos elaborados.