Estudio sobre la biodisponibilidad y bioactividad de lipofenoles de aceite de oliva: evaluación in vitro e in vivo
Los consumidores tratan de mantener un patrón dietético saludable, y existen evidencias que respaldan que la adherencia a la dieta Mediterránea ejerce efectos beneficiosos contra varias enfermedades. Uno de los componentes clave es el aceite de oliva como principal grasa culinaria, junto con la ingesta diaria de aceite de oliva virgen extra (AOVE).
Mucho se ha informado sobre los beneficios para la salud del consumo de AOVE, en cierta medida derivados de las diversas bioactividades descritas para los compuestos fenólicos, y más específicamente para el hidroxitirosol. También se han investigado los ácidos grasos y la sinergia entre ellos.
En este sentido, en la última década, se ha evaluado la reactividad química entre compuestos fenólicos y ácidos grasos que da lugar a derivados conocidos como lipofenoles, cuya actividad biológica sugiere beneficios para la salud de ambos tipos de compuestos, así como de las moléculas resultantes de sus interacciones químicas.
La formación natural de los lipofenoles da lugar a su presencia en matrices de origen marino y vegetal, principalmente. En particular, en 2016 se detectaron lipofenoles de hidroxitirosol en aceites de oliva y se sugirió que estas formas químicas podrían aumentar no solo la lipofilicidad, la penetración celular y la baja biodisponibilidad de fenoles polares, sino también atenuar el estrés oxidativo.
Los lipofenoles pueden ser candidatos adecuados para investigar la mejora de la farmacocinética, de la distribución sistémica de compuestos fenólicos poco biodisponibles y obtener un mayor conocimiento acerca de su posible implementación como agentes preventivos con aplicaciones clínicas debido a sus potenciales propiedades saludables.
Por lo tanto, el objetivo principal de esta propuesta es determinar el perfil exacto de los lipofenoles de hidroxitirosol en aceite de oliva virgen y AOVE. Además, se establecerá su farmacocinética y biodisponibilidad tanto en modelos in vitro como in vivo en comparación con el compuesto fenólico nativo no esterificado (hidroxitirosol).
Se evaluará la capacidad de los lipofenoles para modular el estrés oxidativo y la generación de moléculas proinflamatorias, así como sus efectos sobre el metabolismo de las catecolaminas para llegar a conclusiones válidas sobre sus propiedades bioactivas.
Asimismo, la presente propuesta científica está enfocada a mejorar el conocimiento actual sobre el contenido de lipofenoles de hidroxitirosol, menos estudiados que los compuestos fenólicos, en aceites de oliva con el fin de arrojar luz sobre la controversia acerca de la biodisponibilidad de hidroxitirosol y obtener productos de valor añadido con múltiples beneficios para la salud humana considerando el hidroxitirosol libre y esterificado.