Región de Murcia
Fundación Séneca
Ficha descriptiva

Desarrollo y validación de antifúngicos naturales para uso en agricultura

Con las actuaciones previstas en el marco de este prueba de concepto, se pretende desarrollar y validar una nueva gama de productos naturales basados en el aceite esencial de plantas aromáticas a partir de los estudios previos realizados durante un proyecto anterior. Para ello, se diseñarán nuevas formulaciones que nos permitan, obtener un producto económicamente viable con menor contenido en aceite esencial y que muestre actividad antifúngica en diferentes variedades de lechugas.

Para llevar a cabo este objetivo y basándonos en los resultados obtenidos en el proyecto anterior, se plantean diferentes estudios que nos permitirán demostrar la eficacia del producto en cuanto a su actividad antifúngica in vitro y en campo, fitotoxicidad, vía de aplicación, cultivos o grupo de cultivos sobre los cuales sea eficaz el producto, así como la dosificación de este y las condiciones óptimas de uso. Estos tratamientos se ensayarán bajo las mismas condiciones ambientales que tendrían estos cultivos desarrollados para su comercialización, lo que incluye: heterogeneidad climática, frecuencia de riegos y abonados, ataque de insectos, etc.

Además, en cada tratamiento se evaluará el estado sanitario y fisiológico de las lechugas determinando entre otros parámetros: el crecimiento en diámetro y longitud, peso, perfil metabolómico, peroxidación de lípidos, oxidación de proteínas, etc que nos permitirán establecer si se han producido cambios a nivel bioquímico y fisiológico, que atiendan a un posible efecto priming, incrementando el arsenal de defensas naturales que poseen las plantas y que se desencadenan tras los ataques de los patógenos. Por último, se evaluará la ecotoxicidad y permanencia de las formulaciones en suelo.

Una vez finalizados los estudios, se proporcionarán las especificaciones de las formulaciones en cuanto a su estabilidad físico-química en su preparación comercial, las condiciones de almacenamiento y efecto de la temperatura de almacenamiento y el medio ambiente (luz, oxígeno, humedad, humedad relativa) así como cualquier otro factor que pueda influir en la estabilidad de la formulación, para su posterior comercialización.

Programa

Innovación y Competitividad

Convocatoria

Ayudas a grupos de investigación para la comercialización y la explotación de resultados bajo el modelo Prueba de Concepto

Área

Ciencias agrarias y agroalimentarias (CAA) / Agricultura y forestal (AYF)

Expediente

21098/PDC/19

Investigador

Pedreño García, Mª Angeles

Grupo de Investigación

Plantas Biofactoria