Región de Murcia
Fundación Séneca
Ficha descriptiva

Bravo 2.0: creación de un kit de identificación de la celiaquía antes de la incorporación del gluten en la dieta 

La celiaquía, o intolerancia al gluten, es una enfermedad muy frecuente que afecta al 5% de la población, aunque se cree que realmente podría producirse en el 10-15%. Esta condición comienza con la incorporación en la dieta de cereales que contienen gluten donde se produce un proceso intestinal que implica el desarrollo de un síndrome de mala-absorción, con pérdida de peso, retraso en el crecimiento y diarrea continua. Muchos pacientes presentan manifestaciones fuera del sistema digestivo, tales como problemas en la piel, problemas neurológicos, fallo hepático, fallo renal, osteoporosis, infertilidad, fibromialgia y en última instancia cáncer. Aunque el gluten se introduce en la dieta a los 6 meses de edad, el celiaco puede tener la enfermedad en cualquier momento de su vida.

La calidad de vida, es uno de los factores que más se ve disminuido en los celiacos, durante todas las fases de la enfermedad cuando el gluten está presente, donde la dieta sin gluten es el único tratamiento existente. Los métodos diagnósticos actuales miden parámetros que se modifican durante años o incluso décadas tras la ingestión del gluten. Esto hace que el tiempo medio en el que un paciente es diagnosticado, desde que comienza a tener síntomas, se encuentre en torno a los 13 años.

En este contexto es necesario encontrar nuevos marcadores de uso clínico para detección de la enfermedad más eficaces, incluso antes de la presencia del gluten en la dieta. Los investigadores del presente proyecto, han encontrado unos marcadores que se encuentran alterados en niños que son celiacos, antes incluso, de la incorporación del gluten en la dieta, es decir en torno a los 6 meses de edad. Con estos marcadores se puede predecir, antes de la ingestión del gluten en la dieta, cuáles de estos niños serán celiacos, y así se puede evitar el desarrollo de la enfermedad a lo largo de la vida de la persona.

Este proyecto pretende la creación de un kit rápido para el diagnóstico de celiaquía a partir de una gota de sangre obtenida del dedo. El desarrollo de este kit de detección precoz de celiaquía, así como su validación, son los principales objetivos en el presente proyecto.

La creación de un kit rápido de fácil manejo por el usuario, permite que sea accesible tanto para el sistema nacional de salud, como para personas que de manera individual quieran saber si son celiacos. Especialmente para padres o madres que tengan niños de menos de 1 año de edad y que deseen saber si sus hijos son celiacos antes de incorporar gluten en sus dietas.

Vivimos un momento donde la percepción de la sociedad al gluten y su sensibilidad a la celiaquía y a lo que significa para la salud, presionan a la creación de herramientas que faciliten la identificación de estos casos. Los principales beneficiarios del desarrollo de esta herramienta de diagnóstico propuesta en el presente proyecto, serán sin lugar a dudas los celiacos y sus familiares, ya que verán mejorada su calidad de vida a través de la identificación precoz de la enfermedad, antes de la ingestión del gluten en la dieta.

El fin último de este proyecto es la mejora de calidad de vida de las personas, adelantando la identificación de la enfermedad y su tratamiento, mediante la creación de una conciencia social a la prevención, sin olvidar el retorno económico que, para la Universidad de Murcia, y la sociedad en general, supondrá la creación de este kit.

Programa

Innovación y Competitividad

Convocatoria

Ayudas a grupos de investigación para la comercialización y la explotación de resultados bajo el modelo Prueba de Concepto

Área

Biomedicina (BME) / Herramientas diagnósticas, pronosticas y terapéuticas (DPT)

Expediente

21088/PDC/19

Investigador

Pons Miñano, Jose Antonio

Grupo de Investigación

GRUPO DE INVESTIGACION: NUEVAS ALTERNATIVAS AL TRASPLANTE Y TOLERANCIA