Valorización biotecnológica de la vaina del algarrobo
La actividad científica a llevar a cabo consiste en el desarrollo de un nuevo concepto de biorrefinería para el aprovechamiento integral de la vaina del algarrobo. A través de este concepto de biorrefinería, se pretenden desarrollar las tecnologías adecuadas para la obtención de compuestos bioactivos y compuestos químicos que sirvan de base para la obtención de otros productos de alto valor añadido.
El algarrobo es un árbol autóctono de la región Mediterránea de cuyo fruto se obtienen unas semillas o garrofín de alto valor para la industria alimentaria y una vaina sin ningún valor comercial. Este hecho ha propiciado el abandono de su cultivo, ya que la rentabilidad del mismo está estrechamente ligada a las fluctuaciones del mercado del garrofín.
Por otro lado, la vaina cuyo valor comercial actual es nulo, representa un 90% en peso del fruto y tiene aproximadamente un 50% de carbohidratos que podrían ser aprovechados para la producción de compuestos de alto valor añadido, a través de procesos químicos y biológicos propiciando la revalorización de este cultivo del cual España es el primer productor mundial.
- Separar el compuesto bioactivo D-pinitol del resto de compuestos presentes en la vaina del algarrobo.
- Llevar a cabo la conversión biológica de los azúcares presentes en la vaina del algarrobo en ácido láctico mediante un proceso integrado de extracción-fermentación utilizando una nueva generación de disolventes conocida como deep eutectic solvents.
- Y finalmente recuperar el ácido láctico producido para su posterior deshidratación catalítica con el fin de obtener ácido acrílico mediante el diseño de nuevos catalizadores.