Identificación, utilización y efectos de levaduras de origen vinícola ibérica como probiotico en acuicultura
La creciente necesidad de desarrollar estrategias de manejo y optimización de la salud de peces en acuicultura motiva la búsqueda de alternativas profilácticas que reduzcan la necesidad de administrar antibióticos u otros fármacos. La utilización de suplementos probioticos en acuicultura mejora la producción y aumenta la resistencia de los peces, sin embargo, la búsqueda de nuevos probioticos con funcionalidades adaptadas a las necesidades da industria es fundamental para la implementación de estos suplementos en acuicultura. Las levaduras se presentan como de fácil cultivo y estables al almacenamiento, y en particular las levaduras de origen vinícola presentan una termo tolerancia que les otorga plasticidad metabolica potenciando sus propiedades en el tracto digestivo de peces cultuvados a distintas temperaturas. La actividad metabolica de las levaduras termotolerantes se refleje en sus secreciones postbioticas que apoyan la estimulación de la salud intestinal y homeostasis de los peces.
El proyecto LEVIFISH propone una investigación en base a novedosas estrategias de identificación, caracterización funcional y molecular de levaduras nativas de la Peninsula Iberica y sus postbioticos con potencial modulador de la salud y bienestar de peces en cultivo. El proyecto pretende identificar en los subproductos de la producción de vino, levaduras autóctonas de distintas regiones e identificar sus propiedades de plasticidad térmica y metabólica, de resistencia, de producción de postbioticos, de inhibición del crecimiento microbiano, inmunoestimulación, y capacidad de modulación bioquímica, fisiológica y genómica de los peces alimentados con estos suplementos. Así, se espera generar conocimiento clave en nuevos suplementos nutricionales naturales ¿made in Iberia¿ generando una base de información relevante para futuros desarrollos y transferencia científico-tecnologica.