Diseño de piensos basados en subproductos agrícolas e industriales para la cría y producción de harinas de insectos destinadas a alimentación animal
El aumento de la demanda de alimentos a nivel mundial ha motivado la búsqueda de nuevas fuentes de alimentos, cuya producción sea respetuosa con el medioambiente, sostenible y eficiente, a la vez que sean nutritivos, inocuos y bien aceptados por los consumidores. Así, en la Unión Europea aparecen como líneas de investigación estratégicas, la búsqueda fuentes alternativas de proteína para la alimentación animal y humana, siendo la producción de harinas de insectos unas de las más innovadoras y en las que más se está invirtiendo en la actualidad.
Unión Europea: desde 2013 tiene proyectos financiados sobre la utilización de los insectos como una fuente alternativa de proteína (PROTEINSECT: Enabling the exploitation of Insects as a Sustainable Source of Protein for Animal Feed and Human Nutrition. KBBE.2012.2.3-05); asimismo aparece en varios Topic de Horizon 2020, de ERANET SUSFOOD; este hecho es reflejo del creciente interés que han mostrado entidades como la FAO en aras de buscar nuevas fuentes de alimentos para animales y humanos. Pruebas de ello fue el Meeting celebrado del 23-25 de enero de 2012 en Roma "Assessing the Potential of Insects as Food and Feed in assuring Food Security"; así como la conferencia celebrada en Holanda "Conference Insects to feed the world" (2014), organizada por la FAO y Wageningen UR, y sus posteriores ediciones celebradas en Wuhan (China) en 2018, o la próxima en Quebed (Canadá) en 2020; las publicaciones de los mismos organismos: el libro "Edible Insects - Future prospects for food and feed security" publicado en 2013 y la aparición del "Journal of Insects as Food and Feed
Producción de harinas de insectos: es necesario avanzar en el conocimiento de las especies de mayor interés para la cría, conocer su biología y requerimientos nutricionales, optimizar el procesado para la obtención de harinas, y ante todo, garantizar la seguridad alimentaria de su uso en alimentación animal y humana. Además, la producción de estas fuentes de proteína alternativas, no debería competir en materias primas con especies superiores, como los animales o el hombre.
Prof. Achille: es un experto internacional en la utilización de insectos en alimentación animal, y aportará sus conocimientos para la selección de especies, que por su composición e inocuidad resultan más interesantes. Además, apoyará en el diseño de piensos basados en subproductos, que cubran las necesidades nutricionales de los insectos. Finalmente, colaborará en los diseños y pruebas en alimentación animal.