Efecto de los nanoplásticos en el proceso de infección viral en peces
La acuicultura supone más del 50% de la producción de pescado para abastecimiento humano en el mundo. España ocupa uno de los primeros puestos en producción acuícola, siendo la lubina (Dicentrarchus labrax) y la dorada (Sparus aurata) las principales especies cultivadas tanto en términos de producción (toneladas) como económicos, superando la mitad de la producción nacional (APROMAR, 2016).
Sin embargo, este sector está gravemente afectado por enfermedades infecciosas producidas por patógenos, entre los cuales, los virus, se encuentran entre los más devastadores. Una de las enfermedades víricas de peces más relevantes, es la necrosis nerviosa viral (NNV), que afecta particularmente a lubina, en la que produce mortalidades que alcanzan el 100%, en estadíos de larvas y juveniles.
Además, la acuicultura actual tiene otro problema, como es la creciente presión causada por la contaminación por plásticos en los ecosistemas acuáticos. En 2016, la concentración de plástico en los océanos alcanzó los 335 millones de toneladas.
El plástico una vez en el agua, puede fragmentarse en pequeñas piezas, generalmente denominados microplásticos (<5 mm; MPs) y nanoplásticos (<0.1 mm; NPs). Estas pequeñas partículas de plástico, pueden ser ingeridas por los peces, y, en particular los NPs, debido a su pequeño tamaño, pueden incluso atravesar las membranas celulares, causando graves lesiones en las células.
Nuestro grupo de investigación lleva años estudiando la respuesta inmunitaria frente a infecciones por NNV en dorada y lubina. Caracterizar la respuesta inmunitaria es esencial para el desarrollo de vacunas eficaces contra el virus.
Este proyecto plantea varios aspectos originales e innovadores que se basan en el estudio la respuesta inmune de las células de peces infectadas con virus e identificar si los procesos de infección resultan afectados por la presencia de plástico. Para el desarrollo de este proyecto se utilizarán cultivos celulares de líneas de peces, un método no invasivo, que permite evaluar la respuesta inmunitaria del pez sin necesidad de sacrificarlo.