Uso de herramientas de genómica funcional (METABOLÓMICA) para estudiar holísticamente la modificación de la fisiología e impacto en la calidad de productos hortofrutícolas ante el uso de alternativas medio ambientales
¿Uso de herramientas de genómica funcional (metabolómica) para estudiar holísticamente la modificación de la fisiología e impacto en la calidad de productos hortofrutícolas ante el uso de alternativas medio ambientales?
Objetivo general
Evaluar el efecto del uso de alternativas medio ambientales sobre la fisiología y calidad de productos hortofrutícolas con un enfoque metabolómico, estudiando cómo afectarían a la calidad de los productos hortofrutícolas y esta información se complementaría explicando los cambios en la calidad en términos de metabolismo primario y secundario, utilizando herramientas de metabolómica.
Marco del proyecto
Optimización de la cadena de valor del sector hortofrutícola desde una perspectiva holística, liderado por la Prof. Encarna Aguayo de la Universidad Politécnica de Cartagena.
Investigadora y Grupo de Fisiología Postcosecha y Bioquímica de Alimentos
Romina Pedreschi perteneciente al Grupo de Fisiología Postcosecha y Bioquímica de Alimentos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.
Alternativas medio ambientales
Complementará los experimentos con alternativas medio ambientales como zero packaging y km cero, estudiando cómo afectarían a la calidad de los productos hortofrutícolas.
Metabolómica de alto rendimiento
Plataformas de metabolómica de alto rendimiento basadas en cromatografía gaseosa y líquida acoplada a detectores de masa y otros permitirá obtener una captura completa de los cambios que ocurren en la fisiología de los productos hortofrutícolas a evaluar y como impactan la calidad organolética y funcional de los mismos.
Experiencia y trayectoria
La investigadora Romina Pedreschi tiene amplia experiencia y trayectoria demostrada a través de múltiples publicaciones WoS y proyectos concursables externos adjudicados en el tema.
Impacto positivo
Los resultados de la propuesta de investigación impactarán positivamente en la implementación de alternativas medio ambientales dentro del rubro de la postcosecha demandadas a diferentes niveles de los actores de la cadena productiva (productor, intermediario, consumidor y entidades gubernamentales) ya que generará información y conocimientos sobre las posibilidades, dificultades y retos a implementar.