Optimizing irrigation frequency and timing to improve fruit quality in pear
El proyecto REVERDEMUR se enfrenta a los retos de aumentar la sostenibilidad, mantener la producción y evitar pérdidas de calidad en el cultivo del peral (Pyrus communis) en la Región de Murcia. Este cultivo es séptimo productor mundial y tiene elevada relevancia local, pero sus rendimientos son inferiores a los de Washington (EEUU).
Estrategias como el riego deficitario han mejorado la eficiencia del agua en muchas especies frutícolas sin penalizar la producción ni calidad. Se estudiará si el riego de alta intensidad con déficit controlado disminuye el efecto de fisiopatías y se investigarán nuevos portainjertos en la respuesta del cultivo al estrés abiótico.
El proyecto consta de dos ensayos que se desarrollarán en varias fincas de Washington durante dos años. El primer ensayo evalúa la eficiencia en el uso del agua y busca mejorar la calidad de la fruta disminuyendo fisiopatías como el cork spot. El segundo ensayo explica el papel del portainjerto en la respuesta fisiológica al estrés abiótico y cómo repercute en el balance nutricional del árbol.
Se evaluarán nuevos patrones de portainjerto para dos tratamientos de riego (100 y 50 % Capacidad de campo) y dos tratamientos de temperatura en suelo (20 y 30 ºC). Se relacionará la distribución de nutrientes y transpiración con el potencial hídrico, intercambio gaseoso y temperatura foliar. Además, se instalarán sensores para evaluar la disponibilidad de agua en el suelo y la demanda climática.
Se estudiarán las relaciones hídricas de la planta en el continuo suelo-planta-atmósfera, y se recomendarán valores consigna para la replica de los resultados. El proyecto tiene un carácter aplicado con transferencia al tejido productivo, y se espera que los resultados puedan ser implantados en la Región de Murcia.