Bioestimulantes para combatir el estrés abiótico: enfoque sostenible en el contexto de la Región de Murcia
La Región de Murcia es una comunidad autónoma donde la agricultura se presenta como una de las principales actividades económicas. Sin embargo, uno de los principales problemas de la Región relacionados con la agricultura y que, por tanto, comprometen su producción y beneficios, es la presencia de suelos salinos unido a la extrema sequía.
Para profundizar en la búqueda de soluciones efectivas que, a su vez, sigan las tendencias de mercado actuales y cumplan con las directrices de la Unión Europea, se propone un proyecto de investigación para el desarrollo de un producto bioestimulante capaz de incrementar la tolerancia al estrés y la producción y la calidad de los cultivos de tomate y lechuga, prioritarios en la Región, sometidos al estrés múltiple (hídrico y salino) presentes en los suelos murcianos.
Para ello, se evaluarán diversos microorganismos en combinación con hidrolizados proteicos, lo que supondrá una innovación en el campo de los bioestimulantes, mediante un enfoque multidisciplinar uniendo las técnicas de fenotipado con las nuevas técnicas de metabolómica. De este modo, no sólo se estudiará el efecto a nivel de producción y calidad del cultivo sino que además se profundizará en el modo de acción del bioestimulante en la planta a nivel molecular.
Al final del proyecto se espera desarrollar un producto agronómico eficaz, aplicable tanto a la agricultura convencional como ecológica cumpliendo las normativas vigentes