Región de Murcia
Fundación Séneca
Ficha descriptiva

Desarrollo y procesado mínimo en fresco de germinados de elevada saludabilidad mediante técnicas ecosostenibles. evolución de la calidad y seguridad durante la vida útil

El objetivo principal de este Proyecto es desarrollar nuevos germinados a base de semillas de quinoa (chenopodiacea), brócoli (brasica) y guisante (leguminosa) enriquecidos en compuestos bioactivos, mediante técnicas ecosostenibles de producción y procesado, preservando su calidad y seguridad durante su vida útil refrigerada. Se pretende fomentar el consumo de productos hortofrutícolas, actualmente muy por debajo del recomendado por la WHO/FAO, con presentaciones más atractivas de nuevos productos, de elevada calidad y fácil consumo, de acuerdo al ritmo de vida actual. El destino de los nuevos elaborados va dirigido a formar parte de ensaladas, platos preparados, wraps, sándwiches, comida rápida, o como consumo íntegro para la población en general y en particular enfocado a segmentos con requisitos especiales de alimentación. El Proyecto tratará de estar en consonancia con el marco de la UE minimizando el impacto ambiental del proceso productivo por lo que se utilizarán técnicas de producción que minimicen el consumo de recursos (hídricos y energéticos). Se emplearán técnicas de procesado mínimo en fresco alternativas para estimular la biosíntesis de compuestos bioactivos (UV-B) y desinfectantes como la UV-C y el uso de las microondas. Se ensayará el envasado bajo un innovador plástico biodegradable adaptado a su uso posterior en microondas doméstico para su cocinado. Se prevé alcanzar una vida útil de unos 10-14 días a 5ºC por lo que se buscará la combinación de técnicas que optimicen tanto la seguridad como la calidad (sensorial, fisicoquímica y bioactiva) durante su vida comercial refrigerada. Con los datos analíticos obtenidos se estimará la vida comercial de los nuevos elaborados mediante modelos matemáticos de predicción de la cinética de degradación de su calidad. Se pretende que los resultados obtenidos se puedan transferir a corto plazo a la industria hortofrutícola del procesado mínimo en fresco.

Programa

Talento Investigador y su Empleabilidad

Convocatoria

II Fase: Ayudas para la contratación de investigadores posdoctorales y gestores de la innovación cofinanciadas por Fondo Social Europeo en un 91,89%

Área

Ciencias agrarias y agroalimentarias (CAA) / Ciencia y tecnología de alimentos (ALI)

Expediente

21322/PDGI/19

Investigador

Martínez Zamora, Lorena

Grupo de Investigación

NUTBRO