Región de Murcia
Fundación Séneca
Ficha descriptiva

Recuperación de variedades tradicionales de tomate para su cultivo en condiciones salinas: optimización del balance entre producción y calidad del fruto.

La actividad I+D se basa en tres tareas:

  1. Estudiar los cambios inducidos por la salinidad en la calidad nutricional del fruto de tomate.
  2. Analizar el efecto de salinidad en lafisiología de los cloroplastos de hoja y fruto verde y su relación con la acumulación de carotenoides en cromoplastos de fruto maduro.
  3. Identificar genes implicados en la interacción positiva entre tolerancia y calidad de fruto.

En la primera tarea, se llevará a cabo un estudio metabolómico de metabolitos primarios (azúcares, ácidos orgánicos y aminoácidos) por 1H-NMR y secundarios (carotenoides, tocoferoles, ascórbico) por UHPLC en variedades tradicionales seleccionadas por su tolerancia a salinidad. Esta tarea permitirá dilucidar si es posible incrementar la calidad nutricional del fruto cuando el cultivo se realiza en condiciones salinas y, por otra parte, el tipo de metabolitos afectados positivamente por dicho estrés.

En la segunda tarea, se analizará el efecto de salinidad en lafisiología de los cloroplastos de hoja y fruto verde y su relación con la acumulación de carotenoides en cromoplastos de fruto maduro. El objetivo es determinar en qué medida el desarrollo del fruto se debe al transporte de fotoasimilados desde las hojas o bien si los cloroplastos del fruto tienen un papel importante en la acumulación de metabolitos primarios y secundarios. Además del análisis de metabolitos, se llevará a cabo el aislamiento de plastos para analizar su proteoma y estudiar cómo influye el estrés salino y su relación con la acumulación de carotenoides. Con el mismo fin se llevará a cabo análisis microscópicos para estudiar la ultraestructura y la transición de cloro- a cromoplasto.

En la tercera tarea, se identificarán genes implicados en la interacción positiva entre tolerancia y calidad de fruto. Esta tarea permitirá determinar los genes clave determinantes de la acumulación de carotenoides en condiciones de estrés, y si éstos afectan a la expresión de transcritos envueltos en el metabolismo primario. Se llevará a cabo un análisis RNA-seq de fruto en las variedades tradicionales seleccionadas, poniendo especial énfasis en los genes de la ruta MEP, así como aquellos de la ruta de isoprenoides implicados en la distribución de sus precursores.

Programa

Talento Investigador y su Empleabilidad

Convocatoria

II Fase adicional: Ayudas para la contratación de investigadores posdoctorales y gestores de la innovación cofinanciadas por Fondo Social Europeo en un 91,89%

Área

Ciencias agrarias y agroalimentarias (CAA) / Agricultura y forestal (AYF)

Expediente

21371/PDGI/20

Investigador

Ballesta De Los Santos, Manuel

Grupo de Investigación

Biotecnología de los alimentos