Evaluación de la capacidad de distintos subproductos de la industria agroalimentaria como biosorbentes de contaminantes orgánicos e inorgánicos
El agua es un constituyente fundamental de los ecosistemas en la tierra y un componente esencial para la vida. La calidad de las fuentes de agua disponibles sufre un deterioro constante debido a las distintas actividades humanas que suponen una continua descarga de contaminantes, entre los que se puede encontrar productos químicos como compuestos farmacéuticos, fitosanitarios, colorantes, productos de cuidado personal, etc., así como metales pesados, plásticos y otros contaminantes, limitando la escasa disponibilidad de agua.
La entrada de estos contaminantes a través del agua puede ser de diferentes maneras. Estos contaminantes son muy peligrosos debido a sus diversos efectos secundarios, pueden alterar los sistemas enzimáticos, hormonales y genéticos de los seres humanos o estar relacionados con diversas enfermedades tales como cánceres, leucemia y asma.
Existen diferentes métodos de eliminación de este tipo de contaminantes, algunos ejemplos son filtración, oxidación, cristalización, evaporización, intercambio iónico, ósmosis inversa, etc. Sin embargo, la mayoría de ellos ven su uso limitado por su escasa efectividad técnica, elevado coste o formación de productos de degradación más peligrosos incluso que los compuestos de partida.
La adsorción se presenta como una medida prometedora, eficaz, sostenible y de bajo coste frente a muchos de los tratamientos alternativos actualmente utilizados o en estudio.