Región de Murcia
Fundación Séneca
Ficha descriptiva

Estancia investigadora predoctoral en institute of health and clinical nutrition, university of eastern finland

En la presente anualidad, se prevé llevar a cabo el experimento para la evaluación del efecto prebiótico de un subproducto alimentario rico en carotenoides. El objetivo general es evaluar el efecto prebiótico de un subproducto derivado de la industria agroalimentaria rico en carotenoides y fibra dietética, para su utilización y reincorporación en la cadena alimentaria.

Para la consecución del objetivo general, se han planteado varios objetivos específicos, los cuales coinciden con cada una de las tareas que se van a llevar a cabo. En primer lugar, la doctoranda se familiarizará con las técnicas de análisis y los equipos del grupo receptor.

A su vez, se llevará a cabo el diseño experimental previsto para la estancia. Solicitud y trámite de los certificados de ética y bioseguridad requeridos por el centro receptor, ya que se va a trabajar con heces de donantes.

En segundo lugar, se realizarán las fermentaciones in vitro en el fermentador dinámico, empleando heces de donantes. También se llevará a cabo la determinación de los grupos bacterianos que conforman la microbiota en las muestras recogidas durante la fermentación in vitro, teniendo en cuenta variaciones cualitativas que se produzcan entre las diferentes fracciones del subproducto.

Las determinaciones se realizarán mediante el empleo de dos técnicas diferentes: en primer lugar, mediante su cultivo en placa y en segundo lugar mediante PCR cuantitativa. Así como la determinación de los ácidos grasos volátiles de cadena corta (AGVCC), se analizarán variaciones en la producción de AGVCC por parte de las bacterias comparando las diferentes fracciones del subproducto y el análisis de los catabolitos colónicos derivados del metabolismo de las bacterias presentes en la microbiota intestinal.

Este análisis se llevará a cabo mediante cromatografía gaseosa de algunos de los catabolitos presentes. Además, y si es posible, se analizarán todos los metabolitos presentes en la muestra para determinar aquellos que presentan mayor interés para nuestro estudio.

Finalmente, se llevará a cabo la preparación de un artículo científico que recoja todos los resultados obtenidos durante la estancia.

Programa

Talento Investigador y su Empleabilidad

Convocatoria

Ayudas para la realización de estancias externas destinadas a los investigadores predoctorales contratados con cargo al Subprograma Regional de Contratos de FPI

Área

Ciencias agrarias y agroalimentarias (CAA) / Ciencia y tecnología de alimentos (ALI)

Expediente

21483/EFPI/20

Investigador

Núñez Gómez, Vanesa

Grupo de Investigación

Grupo de Calidad, Seguridad y Bioactividad de Alimentos Vegetales