Colorantes alimentarios: optimización de la extracción, validación de los métodos analíticos y muestreo en alimentos
Con este proyecto se pretende desarrollar un método multielemental que permita el rastreo del mayor número de colorantes que actualmente se usan en alimentación.
Teniendo en cuenta que muchos de los colorantes sintéticos están prohibidos o su uso es un tema controvertido, se pretende mediante la optimización de la extracción y la puesta en marcha del método cromatográfico conseguir límites de detección y cuantificación lo más bajos posible.
La extracción mediante disolventes orgánicos y las sucesivas filtraciones a través de filtros para eliminar interferencias, nos van a permitir optimizar la extracción y obtener un método lo suficientemente robusto que englobe en un solo pinchazo el mayor número de colorantes posible con una sensibilidad adecuada.
Los colorantes que en principio se barajan son: Bixina, Methyl Yellow, Para Red, Rhodamina B, Sudan I, II, III, y IV, Sudan Orange G, Sudan Red 7B, Sudan Red B, Sudan Red G, Toluidine Red y Orange II. Aunque a lo largo del estudio en función de las matrices seleccionadas se podrá variar o ampliar esta lista inicial.
Para la validación del método se utilizarán los registros cromatográficos y se procesará toda la información obtenida bajo los criterios de la normativa de calidad vigente en los laboratorios: ISO 17025, donde estableceremos: Límites de cuantificación, rango de medida, estudios de exactitud y precisión y la incertidumbre del método.