Región de Murcia
Fundación Séneca
Ficha descriptiva

Impact of melatonin, food timing and receptor variant on type 2 diabetes risk.

En un estudio con 890 voluntarios, utilizando un diseño aleatorizado y cruzado en una población española de consumo nocturno de alimentos, realizamos dos pruebas de tolerancia al glucosa en dos condiciones de horario de cena por la noche, simulando los momentos temprano y tardío del cenar. Demostramos por primera vez que avanzar el momento del cenar de 1 a 4 horas antes del sueño mejora la tolerancia al glucosa y probablemente reduce el riesgo de diabetes.

Nuestros resultados sugieren además que la mejor tolerancia al glucosa se atribuye principalmente a una mejora en la secreción de insulina y función de las células beta en el momento temprano de la prueba.

Este estudio es relevante para la población global en general, ya que el consumo nocturno de alimentos se ha vuelto cada vez más común como resultado de nuestra economía 24/7, estilo de vida y acceso a los alimentos. Los estudios anteriores respaldan la hipótesis de que la ingesta de alimentos coincidente con la administración de melatonina exógena puede conducir a una tolerancia al glucosa disminuida.

Hasta el momento, sin embargo, ningún estudio grande ha probado las consecuencias de avanzar la ingesta de alimentos para limitar la concordancia con las concentraciones fisiológicas y endógenas de melatonina en adultos en entornos de vida libre.

Nuestro objetivo es escribir varios manuscritos con los resultados de este estudio.

Programa

Movilidad Investigadora

Convocatoria

Estancias de Investigadores de la Región de Murcia en Centros Internacionales 2021

Área

Biomedicina (BME) / Fisiopatología de órganos y sistemas (FOS)

Expediente

21505/EE/21

Investigador

Garaulet Aza, Marta

Grupo de Investigación

Nutrición de la U. de Murcia