Región de Murcia
Fundación Séneca
Ficha descriptiva

Implementación y validación de la tecnología para producir naturolitinas con efecto preventivo frente al deterioro celular asociado a la edad

Durante el envejecimiento, hay una disminución progresiva en la salud celular y mitocondrial lo que se asocia a un deterioro de la función muscular y neuronal en personas de edad avanzada. Las urolitinas producidas por nuestra microbiota intestinal tras el consumo de alimentos ricos en los polifenoles elagitaninos y ácido elágico, son metabolitos beneficiosos para la salud en general y con efectos protectores potenciales frente al deterioro motor asociado al envejecimiento. Sin embargo, no todos los individuos pueden producir urolitinas.

El 10% de la población española sana no produce urolitinas y otro alto porcentaje son bajo-productores. Estos porcentajes son incluso mayores en otros países como E.E.U.U. (no productores de urolitinas: 33% y bajo productores de urolitinas: 27%). En ciertas patologías donde existe un desequilibrio de la microbiota (disbiosis) y aumento de la permeabilidad intestinal como en las enfermedades neurodegenerativas también se observan porcentajes de no productores de urolitinas superiores al 10%. Por tanto, no todas las personas se benefician igual del consumo de alimentos ricos en elagitaninos como la granada, fresas, nueces, frambuesas etc. lo que se debe a su diferente microbiota intestinal.

Suplementación directa con urolitinas

La suplementación directa por vía oral con urolitinas como la urolitina A (autorizada por la FDA americana para el consumo humano y en proceso de evaluación por la EFSA para su autorización en Europa como novel food) podría solventar las limitaciones de la exposición dietética a elagitaninos y la variabilidad interindividual del microbioma intestinal logrando niveles consistentes de urolitinas en toda la población, incluidas las personas bajo- o no productores de urolitinas.

Producción biotecnológica de urolitinas

Como fruto de nuestras investigaciones y bajo el marco de la patente PCT/ES2014/070207 y más recientemente, del proyecto Séneca 20880/PI/18, hemos aislado del intestino de humanos sanos y testado las distintas bacterias necesarias para producir cada una de las urolitinas a escala de laboratorio y hemos solventado el problema de la baja solubilidad de su precursor (ácido elágico). Por tanto, se nos presenta una gran oportunidad para producir urolitinas biotecnológicamente, de la misma forma que se producen en humanos (naturolitinas), sin residuos químicos.

Las naturolitinas incluyendo las urolitinas más bioactivas conocidas hasta la fecha (urolitina A, isourolitina A y urolitina B) podrían producirse a partir de subproductos de los vegetales y utilizarse en alimentos funcionales o fármacos para frenar el deterioro celular asociado al envejecimiento y el aumento de la permeabilidad intestinal. La actividad propuesta en este proyecto supondría un indudable avance hacia el mercado de las naturolitinas, pioneras en el mundo, ya que nos permitiría validar su producción a escala de planta piloto, paso previo a la producción a escala industrial para lo cual ya hemos iniciado los contactos con empresas biotecnológicas.

Programa

Innovación y Competitividad

Convocatoria

Ayudas a grupos de investigación para la comercialización y la explotación de resultados bajo el modelo Prueba de Concepto

Área

Ciencias agrarias y agroalimentarias (CAA) / Ciencia y tecnología de alimentos (ALI)

Expediente

21647/PDC/21

Investigador

Selma García, María Victoria

Grupo de Investigación

Calidad, seguridad y bioactividad