Región de Murcia
Fundación Séneca
Ficha descriptiva

Obtención a escala semiindustrial de dos tipos de vinos a partir del subproducto de una fruta

Este proyecto surge de la necesidad de reutilizar los residuos y subproductos agroindustriales rechazados por diferentes motivos y que presentan una oportunidad de negocio alternativa a la comercialización de productos en fresco para las empresas del sector agroalimentario. En el proyecto que presentamos partimos de una fruta que se cultiva en la Región de Murcia y de gran relevancia para el sector agrario, además presenta un porcentaje de destrío moderadamente elevado y la elaboración de un vino utilizando el subproducto de esta fruta, en su óptimo grado de madurez o incluso con un punto de sobremadurez sería una alternativa a todo este destrío frutícola que se produce por no cumplir los estándares estéticos que demanda el mercado.

La fruta con la que se va a trabajar como materia prima para elaborar el vino garantiza una óptima concentración de azúcar, así como una excelente calidad sensorial y un producto diferenciador frente al mercado de vino de uva ya que aporta características sensoriales propias de la fruta con la que se elabora.

Este proyecto parte del conocimiento previo de elaboración de un vino tranquilo y de un vino espumoso a escala de laboratorio, obtenidos ambos con los subproductos de una fruta concreta. Los resultados obtenidos han sido muy satisfactorios y se han obtenido productos de gran calidad, que han sido caracterizados tanto a nivel físico-químico como sensorial presentando una gran aceptación entre el panel de catadores.

Dada la alta calidad del producto obtenido el objetivo de la prueba de concepto es el de escalar la producción de vino a fase semiindustrial. Para ello contamos con la instalación necesaria para desarrollar el proyecto ya que disponemos de una bodega en las instalaciones que la universidad tiene en la Estación Experimental Agroalimentaria Tomas Ferro. La colaboración con una bodega de la región o su subcontratación nos permitiría testar los vinos elaborados.

Al finalizar el proyecto, los resultados habrán sido verificados a escala semiindustrial con la ventaja de que se utilizan equipos similares a los utilizados en las bodegas. Una importante empresa hortofrutícola de la región ya ha mostrado interés por el producto, por lo que este proyecto podría ser un ejemplo para el sector agrícola con la obtención de distintos tipos de vinos elaborados a partir de diferentes subproductos hortofrutícolas. Además, en la región de Murcia contamos con numerosas bodegas por lo que sería sencillo elaborar el vino a escala industrial.

A la hora de comercializar este producto se utilizarán los mismos canales de distribución que se utilizan para el vino de uva por lo que para las bodegas será fácil introducir el producto en el mercado.

Para llevar a cabo el escalado del producto contamos con las instalaciones necesarias y el personal involucrado en el desarrollo del producto en el laboratorio, así como con empresas del sector hortofrutícola y vitivinícolas que podían estar interesadas en el desarrollo del mismo.

Programa

Innovación y Competitividad

Convocatoria

Ayudas a grupos de investigación para la comercialización y la explotación de resultados bajo el modelo Prueba de Concepto

Área

Ciencias agrarias y agroalimentarias (CAA) / Ciencia y tecnología de alimentos (ALI)

Expediente

21645/PDC/21

Investigador

Aznar Samper, Arantxa

Grupo de Investigación

INGENIERIA PROCESOS CONSERVACION AL