Desarrollo comercial y explotación a nivel regional y nacional de las dos nuevas variedades de ciruelo japonés ¿lucia myrtea¿ y ¿victoria myrtea¿, del imida y cebas-csic
El objetivo de este proyecto es desarrollar la introducción al mercado de las nuevas obtenciones de ciruela ¿lucia myrtea y ¿victoria myrtea obtenidas por la Unidad Asociada de Mejora de Frutales IMIDA/CEBAS-CSIC. Estas variedades buscan satisfacer las necesidades de las empresas productoras en cuanto a disponer de variedades de ciruela de pulpa roja y precoces de maduración que pueden generar un valor añadido superior a las variedades existentes de ciruela en el mes de junio.
Estas variedades están adaptadas a las condiciones climáticas cálidas que caracterizan a amplias zonas de cultivo de la Región de Murcia y del resto de España, un rasgo fundamental dado que los frutales de hueso afrontan un reto con su adaptación al cambio climático, planteando problemas productivos en las zonas tradicionales productoras de fruta más cálidas. ¿lucia myrtea y ¿victoria myrtea proporcionarán soluciones productivas a comarcas que están viendo limitadas sus alternativas productivas, preservando la experiencia y el conocimiento productivo existente en estos territorios y permitiendo mantener el tejido productivo.
En este sentido, las nuevas ciruelas pueden ayudar a los objetivos de desarrollo rural evitando que la reconversión productiva obligada por el cambio climático sea traumática o pueda llevar a la destrucción o migración de tejido productivo y la consiguiente despoblación.
¿lucia myrtea y ¿victoria myrtea tienen el potencial de hacer más competitivas a las empresas de la Orientación Productiva de Frutales de Hueso.
El principal reto que afronta la introducción de nuevas variedades de frutales reside en los riesgos que implica hacer una apuesta varietal en unas plantaciones permanentes como ocurre en las especies leñosas. Estos riesgos se incrementan en un contexto de cambio climático, reestructuración de los mercados y decepciones con la transformación varietal que el sector ha enfrentado en otras especies.
La correcta implementación de una prueba de concepto para las nuevas variedades ¿lucia myrtea y ¿victoria myrtea que ayude a poner en valor en el mercado sus potencialidades y permita focalizarse en segmentos de mercado que pueden tener la predisposición a apostar por estas variedades, es fundamental para que su introducción no se ralentice, como suele ser cada vez más frecuente en el sector de frutales de hueso.
La prueba de concepto pretende tener un impacto en la confianza de los productores para su implantación, así como una focalización de los esfuerzos de introducción en las ubicaciones y productores que mayor rendimiento pueden obtener de las mismas.
La correcta generación de expectativas en los productores, la confianza de que los resultados productivos posteriores puedan superar estas expectativas y que este buen resultado productivo de ¿lucia myrtea y ¿victoria myrtea pueda trasladarse al conjunto del sector, es clave en esta prueba de concepto.
En muchas ocasiones, las obtenciones vegetales han tenido una introducción al mercado que ha limitado su posible expansión por no haber sido testadas en las condiciones productivas adecuadas y por las empresas y agricultores adecuados para estas variedades. Este proyecto pretende precisamente ser precisos en esta introducción al mercado como garantía de su futura rápida expansión, y que los impactos positivos tanto económicos como sociales anteriormente mencionados se puedan sustanciar en un plazo razonable.
Por último, el éxito de la prueba de concepto y su rápida y exitosa implantación productiva puede aumentar la visibilidad de la Región de Murcia como un centro puntero en la mejora genética de especies frutales, lo que puede atraer inversiones de grupos inversores interesados tanto en la empresa de biotecnología como en el sector alimentario, redundando en un eslabón de la cadena agroalimentaria de alto valor añadido e innovación tecnológica.