Colorantes alimentarios: optimización de la extracción, validación de los métodos analíticos y muestreo en alimentos
Muchos de los colorantes sintéticos utilizados en la industria alimentaria causan controversia o están prohibidos por los efectos negativos que tienen sobre la salud humana. Esto explica el creciente interés de las empresas de alimentación por controlar los niveles de dichos colorantes.
Con este proyecto se pretende desarrollar un método multielemento que permita el rastreo del mayor número de colorantes, que actualmente se usan en la industria alimentaria, mediante la optimización de la extracción de la muestra eliminando interferencias.
Dicho estudio se llevará a cabo utilizando cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) con detección de diodos en serie (DAD) y con detección de espectrometría de masas (MS/MS con analizador de triple cuadrupolo). La optimización del método cromatográfico permitirá establecer los límites de detección y cuantificación y englobar, en un solo pinchazo, el mayor número de colorantes posible con una sensibilidad adecuada.
Las matrices de alimentos escogidas para el estudio son especias, golosinas, bebidas refrescantes y conservas, y los colorantes que se han seleccionado son: Amarillo de metilo, Para red, Rodamina B, Sudan I, Sudan II, Sudan III, Sudan IV, Sudan Orange G, Toluidine red, Sudan Red 7B, Sudan Red B, Sudan Red G, Orange II, Bixina, Azul brillante, Rojo allura, Rojo Ponceau, Ácido carmínico, Tartrazina, Curcumina y Eritrosina.
Para la validación del método se utilizarán los registros cromatográficos obtenidos y se procesará toda la información bajo los criterios de la normativa de calidad vigente en los laboratorios: ISO 17025, estableciendo límites de cuantificación, rango de medida, estudios de exactitud y precisión y la incertidumbre del método.