Calidad nutricional, caracterización molecular y efectos epigenéticos vinculados al desarrollo, maduración y postcosecha del fruto en frutales del género prunus
El proyecto de Tesis Doctoral se enmarca dentro de los programas de mejora genética de albaricoquero y ciruelo japonés del CEBAS-CSIC de Murcia. Estos proyectos de investigación tienen una dilatada trayectoria y financiación ininterrumpida desde hace más de treinta años, en el caso del albaricoquero, y se encuentran respaldados por la Consejería de Agricultura y Agua de la Región de Murcia y por las principales organizaciones de productores, exportadores y viveristas del sector de producción de fruta de hueso (FECOAM, APOEXPA, ANECOOP, y la Asociación de Viveristas).
Estos programas de mejora genética tienen dos objetivos bien definidos: i) la innovación varietal, mediante la obtención de nuevas variedades mejoradas con frutos de calidad y alto valor nutracéutico; ii) el desarrollo de marcadores moleculares ligados a caracteres de interés para su utilización en selección asistida a nivel genómico, transcriptómico y epigenético. La presente Tesis Doctoral se centrará en este segundo objetivo y se pretenden profundizar en los aspectos de calidad nutricional del fruto de albaricoquero y ciruelo, profundizando también en la caracterización molecular y efectos epigenéticos vinculados al desarrollo, maduración y postcosecha del fruto en frutales del género Prunus.
Objetivos específicos
- Caracterización fenológica de variedades y poblaciones contrastantes en cuanto floración, ciclo de desarrollo del fruto y maduración;
- Caracterización de alelos relacionados con los genes circundantes al locus MD del LG4 y desarrollo e implementación de marcadores moleculares;
- Evaluación de los principales compuestos antioxidantes y mapeo de QTLs relacionados con la calidad nutraceútica del fruto y
- Estudio epigenético del crecimiento, desarrollo, madurez fisiológica y postcosecha de variedades contrastantes de ambas especies y análisis de expresión génica.