Procesamiento y análisis de muestras de saliva de cerdo mediante técnicas de proteómica sds-page y 2de
En la estancia, se aprenderán técnicas generales de proteómica en gel y se procesará una batería de muestras mediante SDS-page y 2DE muestras de saliva de varios grupos de animales de la especie porcina para observar posibles diferencias en el proteoma salivar. Los grupos de animales que se van a utilizar son un grupo de animales sanos, que a su vez va a estar compuesto por dos subgrupos: uno de ellos conformado por animales jóvenes de 1-3 meses y otro por animales adultos de 4-6 meses; y un grupo de animales enfermos, entre los cuales va a haber un subgrupo conformado por cerdos jóvenes con inflamación producida por agentes bacterianos (meningitis producida por Streptococcus suis) y otro subgrupo compuesto por cerdos adultos con inflamación aséptica (cerdos adultos con cojeras).
Se espera obtener diferencias en la expresión de las proteínas entre los grupos de sanos y enfermos, y a su vez dentro de los dos grupos de enfermos (inflamación bacteriana/aséptica). Además, se va a obtener conocimiento general sobre técnicas avanzadas de proteómica en gel que posteriormente se puedan aplicar en nuestro laboratorio.