Eliminación de nitratos en sistemas agrícolas mediante soluciones naturales y sostenibles-aplicación al mar menor
Los sistemas agrícolas modernos dependen en gran medida de los grandes aportes de fertilizantes nitrogenados. Sin embargo, la mayor parte del efecto de los fertilizantes se pierde debido al proceso de nitrificación microbiana que conduce a la formación de nitratos, los cuales se filtran rápidamente.
Debido a la agricultura intensiva desarrollada entorno al Mar Menor (Región de Murcia), que es la laguna de agua salada más grande de Europa, esta laguna ha sufrido una crisis de eutrofización que ha provocado un abrupto deterioro de la calidad del agua. El aporte de nutrientes, especialmente de nitratos, ha sido identificado como una de las principales causas de este daño ambiental en la laguna.
Objetivo: Propone estudiar soluciones para reducir la contaminación por nitratos de efluentes agrícolas en lugares como la laguna del Mar Menor mediante soluciones naturales y sostenibles.
Soluciones propuestas
- a) El uso de inhibidores naturales de la nitrificación aplicados durante la fertirrigación para evitar la formación y acumulación de nitratos en el medio ambiente. La aplicación de inhibidores de la nitrificación puede reducir la pérdida de fertilizantes por lixiviación. Los inhibidores químicos de la nitrificación han sido ampliamente estudiados. Sin embargo, la bibliografía disponible sobre el posible uso de alternativas naturales es escasa.
- b) Aplicación de la tecnología de pilas microbianas durante el cultivo de alimentos vegetales para promover la eliminación de nitratos presentes en el medio ambiente. La aplicación de pilas de combustible microbianas constituye un sistema de desnitrificación eficaz y ecológico en el tratamiento de aguas residuales. Sin embargo, no se ha explorado su aplicación para la eliminación de nitratos durante el cultivo de hortalizas de hoja comerciales.