Selección y mejora biotecnológica de variedades de morera para aumentar la producción de compuestos bioactivos de alto valor añadido
El proyecto REVERDEMUR se enfoca en la producción de estilbenos y otros compuestos bioactivos en cultivos de células vegetales, utilizando especies como la morera (Morus sp.) y el vino.
Contexto del sector alimentario
La industria alimentaria ha invertido en alimentos funcionales, superando los 300.000 millones de dólares en facturación mundial, pero enfrenta desafíos estructurales como la escasa variedad de compuestos bioactivos.
Búsqueda de ingredientes bioactivos
Se ha centrado en metabolitos secundarios vegetales, como los estilbenos (resveratrol), que presentan múltiples actividades biológicas.
Limitaciones actuales
Los estilbenos se producen en bajas concentraciones y las fuentes principales de obtención son escasas, lo que limita su introducción en la industria alimentaria.
Esfuerzos por aumentar la producción
Se han realizado intensos esfuerzos para aumentar la producción de estilbenos en Vitis vinifera y otras especies como Morus sp. Se utilizan estrategias como elicitación con metil jasmonato (MJ) y adición de ciclodextrinas (CD).
Desarrollo de nanoesponjas (NS)
Se han desarrollado polímeros de CD conocidos como nanoesponjas (NS), que podrían presentar actividad como elicitores de la síntesis de estilbenos.
Interés en Morus sp. y el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA)
Morus sp. es un género vegetal interesante para la producción de estilbenos y otros compuestos bioactivos y extractos vegetales de interés biotecnológico. El IMIDA dispone de un banco de germoplasma con 52 variedades de Morus sp.
Propuesta de trabajo
Se propone la selección de variedades de Morus sp. del banco de germoplasma del IMIDA para producir estilbenos y mejorar la producción mediante elicitación, cultivo in vitro e ingeniería genética.
Colaboraciones y objetivos
Se realizará en colaboración con el Servicio de Experimentación Agroforestal del Centro de Apoyo a la Investigación y Desarrollo de la Universidad de Murcia (UMU) y el Equipo de Mejora de Cítricos del IMIDA. El objetivo es establecer una línea celular altamente productora de estilbenos, caracterizar los compuestos producidos, mejorar su estabilidad y solubilidad, y estudiar la bioactividad de estos compuestos.