Región de Murcia
Fundación Séneca
Ficha descriptiva

Técnicas de proteómica en gel con muestras de saliva de cerdo para su caracterización protéica

Procesar y analizar muestras de saliva de cerdo para observar posibles diferencias en el proteoma salivar, mediante técnicas de proteómica en gel (2DE) en cerdos de explotaciones que no presentan un estado sanitario adecuado y en cerdos en una situación de estrés agudo.

Objetivo 3: Identificación de posibles nuevos marcadores salivales específicos del estado sanitario de las explotaciones. Para esto se realizará un estudio proteómico con muestras de saliva de cerdo en granjas con diferente estado sanitario.

Colaboración: Se ha planificado en vías a procesar y obtener resultados colaborando con el grupo investigador Oral Biology and Ingestive Behaviour Group en el Departamento Mediterranean Institute for Agriculture Environment and Development (MED) de la Universidad de Évora.

Objetivos: Usaremos técnicas de proteómica en gel (2DE) para buscar nuevas posibles proteínas que nos permitan desarrollar métodos analíticos capaces de detectar tanto biomarcadores para categorizar granjas en base a su estado sanitario, como biomarcadores para monitorizar el bienestar de los animales en las granjas.

Ventajas: Las técnicas de proteómica cuentan con grandes ventajas en este sentido, ya que nos permiten detectar variaciones en las proteínas, clave para observar si algunas de ellas se expresan en mayor o menor cantidad en patologías concretas. Esto permitiría desarrollar posteriormente nuevos métodos analíticos que permitan valorar estas condiciones de manera sencilla, objetiva y rápida.

Programa

Talento Investigador y su Empleabilidad

Convocatoria

Ayudas para la realización de estancias externas destinadas a los investigadores predoctorales contratados con cargo al Subprograma Regional de Contratos de FPI

Área

Ciencias agrarias y agroalimentarias (CAA) / Ganadería y acuicultura (GYA)

Expediente

22142/EFPI/22

Investigador

Ortín Bustillo, Alba

Grupo de Investigación

E0A1-04 INTERLAB-UMU