Región de Murcia
Fundación Séneca
Ficha descriptiva

XXIII congreso nacional de microbiología de los alimentos

El XXIII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos se celebrará en la Universidad Politécnica de Cartagena del 9 al 12 de septiembre de 2024. Este Congreso es el principal lugar de encuentro de profesionales relacionados con las diferentes áreas de la Microbiología de los Alimentos, desde las centradas en la formulación de nuevos alimentos funcionales y probióticos, hasta las que velan por proteger la población de riesgos que amenazan nuestro bienestar, como son las toxiinfecciones alimentarias o las pérdidas económicas por deterioro de productos. Su principal objetivo es servir de plataforma para el intercambio de conocimiento científico y técnico en investigación básica, pero también en experiencias profesionales muy transversales y proyectos competitivos de cooperación con el tejido industrial de empresas del sector agroalimentario, tan importante en la Región de Murcia.

Dado su marcado carácter aplicado a todos los ámbitos de la microbiología de los alimentos, su celebración constituirá un importante avance tanto para las instituciones docentes y de investigación de la Región, como para las autoridades sanitarias y el sector productivo alimentario. Por ello se contará con representación de todos ellos.

También servirá para favorecer el intercambio de conocimientos con grupos, instituciones y empresas de toda la geografía española y del extranjero, dado que al ser un evento muy consolidado, se espera que asistan investigadores y personal técnico de toda España y de países europeos y Latinoamericanos. El Departamento de Ingeniería Agronómica de la Universidad Politécnica de Cartagena y el resto de instituciones regionales implicadas en la investigación en microbiología de alimentos cuentan con excelentes investigadores en este campo, lo que ha permitido que se consiga realizar este importante evento en nuestra Región.

Este Congreso tendrá una importante repercusión económica, social y cultural. Se prevé la visita de unas 200 personas (considerando asistentes y acompañantes) a Cartagena y la Región de Murcia, para los que se ha organizado un completo programa científico y cultural, lo que permitirá dar a conocer nuestra Región a personas que la desconocen o que no la han visitado en mucho tiempo. También supondrá una fuente de ingresos importantes para la hostelería, restauración y servicios en general durante la semana de celebración del mismo.

Al suponer un punto de encuentro de excelentes científicos/as en todos los aspectos de la microbiología de alimentos en nuestra región, dará lugar al intercambio de los conocimientos más avanzados en varios campos, permitiendo el desarrollo de interacciones que supondrán importantes avances científicos y transferencia de resultados relevantes para el sector alimentario. Todo ello, en conjunto, dará lugar a grandes beneficios para Cartagena y para la Región de Murcia.

Programa

Intercambio de Conocimientos Científicos

Convocatoria

Organización de congresos y reuniones científico-técnicas 2023

Área

Ciencias agrarias y agroalimentarias (CAA) / Ciencia y tecnología de alimentos (ALI)

Expediente

22175/OC/23

Investigador

Fernández Escámez, Pablo Salvador

Grupo de Investigación

Ingeniería de Seguridad Alimentaria